Huevo orgánico de la granja VS. huevo orgánico del supermercado

Agustín Ortiz MonasterioMay 21, '19

 

Comparación entre el huevo orgánico que viene directo de la granja y el huevo orgánico que compras en el supermercado. Vamos a suponer que ambos tienen la misma “calidad”.

El huevo orgánico de la granja cuesta $60.00 la docena, $5.00 cada uno. El huevo convencional en el supermercado costará entre $2.00 o $3.00 la pieza depende de la marca. El huevo orgánico en el supermercado puede costar $60.00, a veces más, a veces menos. Vamos a suponer que eso es lo que cuesta para esta comparación.

En el huevo orgánico de la granja, el productor está recibiendo la mayor parte de lo que tu pagas, y entrega directo al consumidor, directo a tí. Estos huevos son frescos, la gallina los acaba de poner. Y bueno... ¿Qué come una gallina que pone huevos orgánicos? Idealmente soya, sorgo, maíz orgánicos y además es de libre pastoreo así que comerá algunos gusanos que ella misma busca. Hay variaciones, pero es básicamente eso es lo que come una gallina de que pone huevos orgánicos en México.

Por otro lado, el que compras en el supermercado, también te dicen que es orgánico y de libre pastoreo. Y crees que es lo mismo... La diferencia es que el supermercado le compra a un comercializador, que le compra a un productor que le compra a varios productores y entonces la cadena de suministro es muy diferente. Aquí le pagan al productor cerca de $1.50 (Éste es un dato real, no inventado…) y tu estás pagando $5.00 por huevo. Esto quiere decir que estás pagando $3.50 de comercialización a intermediarios contra $1.50 del productor.

¿¿¿Esto qué hace??? Hace que el productor le eche menos ganas, le dé alimento de menos calidad a la gallina y produzca un huevo ya mucho menos bueno.

Si  dices “quiero un huevo de calidad” pues quieres un huevo de una gallina que le den bien de comer, que el huevo no esté viejo, sino que esté fresco. Y el productor del huevo orgánico del supermercado no tiene de otra. Está recibiendo $1.50 o $2.00 cuando mucho, entonces no hay manera que pueda producir un producto de buena calidad comparado con el de la granja. Y otra cosa, tú no sabes cuánto tiempo lleva en anaqueles, y qué tan bueno está el huevo. No sabes de dónde sacaron la soya o el sorgo al final cual es la calidad del alimento, nada de eso.

Pero bueno, lo que quiero que sepas es que tú crees que estos dos productos son exactamente lo mismo porque son orgánicos y por que cuestan lo mismo... pero no.

Considera que cuando hay intermediarios, los intermediarios se llevan $3.50 y el productor $1.50. Por lo tanto, el producto final no va a ser de buena calidad, te vas a comer un huevo "más o menos" cuando estás pagando $5.00. 

En el de la granja te lo están llevando directo a tu casa, directo del productor. Y si, estás pagando $5.00 que te puede sonar mucho para un huevo. Pero le están echando muchas ganas para producir y además tienen una calidad en los alimentos de la gallina inigualable...esto es lo llamado COMERCIO JUSTO.

Este es sólo un ejemplo, que pasa con muchísimos alimentos. Considera cuando vayas a comprar algo por cuántos intermediarios pasó, imagínate su la calidad (de lo que sea alimentaba si vas comprar algún producto de origen animal) , cuanto tiempo lleva en anaquel, etc.

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