6 beneficios de comer miel de abeja de apicultura responsable
La miel de abeja es un regalo, un elixhir de la naturaleza para endulzar nuestro paladar. Así la añadimos nuestros tés, preparar postres, acompañar al pan con mantequilla, curar nuestra garganta.
La apicultura es la actividad discreta y milenaria de criar abejas para conseguir miel. La apicultura responsable lo hace pensando en el futuro de las colmenas y el medio ambiente
Las abejas son fundamentales en la polinización de nuestros alimentos.
En los últimos años las poblaciones de abejas han estado amenazadas por el uso excesivo de pesticidas, la pérdida de hábitats naturales y el cambio climático. Esto no solo pone en peligro su supervivencia, sino que amenaza la seguridad alimentaria del mundo.
6 beneficios de comer miel de abeja de apicultura responsable
- Es más rica y nutritiva La miel de abeja cruda conserva sus propiedades antioxidantes, antimicoticas, antiinfalamatorias, antibióticas
- Más sabor Al respetar el habitat de las colmenas, se respetan las flores endémicas, que dan diferentes sabores a la miel de abeja
- Cuida el hábitat de las abejas: Colocar las colmenas en áreas lejos de contaminación y pesticidas, cerca de flores y de una fuente de agua
- Cuida la colmena: Se extrae sólo lo necesario de miel, asegurándose que las colonias tengan suficiente alimento y espacio para funcionar y seguir creciendo
- Evitar el uso de agroquímicos opta por tratamientos naturales y orgánicos
- Mejoran la biodiversidad: Las abejas contribuyen a la fertilización de plantas silvestres, árboles endémicos que son hogar y alimento para otras especies
¿Hay apicultura responsable en México?
En México se produce 57,000 toneladas de miel al año, pero sólo el 20% es de apicultura responsable o rústica. Esto genera una presión económica a los apicultores orgánicos o responsables que quieren respetar el ciclo natural de la producción de miel de abeja.
Nuestros productores de miel de abeja lo hacen bajo prácticas responsables como Tío Orgánico, La Comandanta, Aires de Campo y Son de Miel.
Son de Miel acaba de regresar a vender con nosotros.
¿Cuál es la diferencia entre miel de abeja artesanal y responsable y la miel de abeja convencional?
A parte de las prácticas sustentables cuidando el medio ambiente. éstas son las diferencias entre la miel de abeja artesanal/orgánica y convencional que es de baja calidad:
- SABOR: La miel convencional tiene un sabor uniforme ya que muchas veces se mezcla con otras mieles. La ARTESANAL tienen diferentes sabores, depende de la floración
- TEXTURA Y PRECIO La miel de abeja convencional muchas veces está diliuda con azúcar o jarabes para reducir su costo y tener una textura uniforme
- PROCESO La miel de abeja convencional, en general es pasteurizada, ya no tienen las propiedades antioxidantes, antibacterianas, antibióticas. La miel de abeja cruda no lleva ningún proceso, se mantienen natural, real con todas sus propiedades
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Fuentes
ApiGreen - apicultura responsable
Son de Miel - apicultura responsable