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¿Qué es la gastronomía sustentable?

¿Qué es la gastronomía sustentable?

Somos muchos comiendo y comprando alimentos todos los días! La comida sustentable, en palabras simples, es elegir un tipo de alimentación sana y consciente para el cuerpo, el medio ambiente y para quien lo produce. 

Nuestros hábitos alimenticios y de compras tienen mucho impacto en nuestro alrededor

La gastronomía no es sólo cocinar, es el arte de la buena comida, tomando en cuenta la diversidad natural y cultural de los alimentos

La sostenibilidad quiere decir que un proyecto o empresa o enfoque considera 3 aspectos: económico, social y ambiental. La traducción de sustainability al español es SOSTENIBILIDAD. SUSTENTABILIDAD se refiere a sólo el aspecto ambiental. LEE aquí ¿Cuál es la diferencia entre sustentabilidad y sostenibilidad?

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Así surge la la gastronomía sostenible, una cocina que toma en cuenta el origen de los ingredientes, sus procesos de producción, cómo llegan a los mercados o supermercados y, finalmente, a tu plato.

Podemos practicar la gastronomía sustentable o cocinar sosteniblemente en casa muy fácilmente:

  1. Compra productos locales y de temporada
  2. Compra sólo lo que necesites, si sobra, asegúrate que no se desperdicie Lee aquí cómo guardar y mantener frescas las verduras y las frutas para no desperdiciar
  3. Evita desperdicio de comida en todos los sentidos: Congela sobras, aprende a guardar bien tus frescos, crea composta con los restos de comida
  4. Conoce de dónde vienen lo que comes
  5. Elige alimentos de buenos prácticas sustentables como: local, agricultura orgánica, ganadería orgánica de libre pastoreo o regenerativa. En la producción de los alimentos orgánicos de libre pastoreo no se usan productos químicos, no hay manipulación genética y no hay riego con agua contaminada.
  6. Comercio justo: que el productor reciba buen pago por su trabajo, que sus condiciones de trabajo sea buenas, etc.
  7. Come variado: Así no se sobreexplotan campos por los monocultivo, ni suelos por las mismas especies de animales.
  8. Come más verduras y frutas, menos cantidad de productos de origen animal
  9. Evita productos ultraprocesados, de todos modos son muy malos para tu salud!
  10. Elige alimentos con menos empaque

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¿Por qué surge el tema de la cocina sustentable?

Como te comenté, la producción y consumo de alimentos tienen un gran impacto social y ambiental:

  • La producción de alimentos alimentación representa alrededor del 25% de las emisiones de gases de efecto invernadero
  • La industria agrícola es responsable el 60% de la deforestación a nivel mundial
  • La producción de alimentos terrestres es el mayor impulsor de pérdida de hábitat y biodiversidad del planeta.
  • Se desperdicia 1/3 de los alimentos que se producen
  • La exportación e importación de alimentos fuera de temporada tiene un enorme impacto ambiental. Hay más desperdicio en el camino, se usa más empaque, costo energético de almacenes, hay más transporte por lo tanto más consumo de combustible


La cocina sustentable nos invita a ser más conscientes de qué comemos, cómo lo comemos y cómo lo preparamos, además de toda la historia y camino recorrido que hay detrás de cada plato.

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Nosotros te invitamos a cambiar tus hábitos de consumo, empezando por pedir tu super a domicilio local en DILMUN, comida preparada, criada, cosechada en México aquí

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Fuentes
Airesdecampo.com
Foodtech: salud alimentaria