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Beneficios de la liofilización y prensado en frío de alimentos

Beneficios de la liofilización y prensado en frío de alimentos

🧊 Liofilización y prensado en frío:  Son técnicas que revolucionan la forma en que consumimos alimentos

La palabra "procesado" está muy satanizada. Muchos alimentos son procesados, como los quesos, yogurts, aceites, jugos, hasta hierbas con las que cocinamos. Y son alimentos buenos para nosotros. Lo que hay que entender es QUÉ procesos llevan, y más importante: Qué pasa con los nutrientes de los alimentos en sus procesos. Esa es la gran diferencia.

La liofilización y el prensado en frío con tecnologías de procesamiento para conservar los alimentos, sin usar aditivos, ni conservadores sintéticos, y qu elos alimentos mantengan casi intactos sus nutrientes.

 ❄️ ¿Qué es la Liofilización?

La liofilización (o freeze-drying) es una forma de conservar alimentos que elimina el agua sin usar calor. ¿Cómo? Primero se congela el alimento y luego se le extrae el agua, es decir, el agua pasa directamente de hielo a vapor, sin hacerse líquida. El resultado es un alimento seco, liviano, y con su forma, sabor y nutrientes casi intactos.

Es común en frutas, café instantáneo, hasta caldo de hueso orgánico liofilizado en polvo y suplementos alimenticios en cápsulas.

¿Cuáles son los beneficios de la liofilización en los alimentos?

  • Se conservan casi por completo los nutrientes
  • No se requiere el uso de conservadores sintéticos
  • Se alarga vida útil sin refrigeración
  • Se pueden rehidratar fácilmente con agua (como el caldo de hueso orgánico en polvo) 

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🥬 ¿Qué es el Prensado en Frío o cold pressed? 

El prensado en frío (cold press) es un método que se usa para extraer jugos, leche y aceites sin aplicar calor. A diferencia de los exprimidores tradicionales, que generan fricción y calor, el prensado en frío utiliza una prensa hidráulica que actúa lentamente. Esto permite mantener intactos los nutrientes, enzimas y el sabor natural del alimento.

El prensado en frío o cold-pressed es común en jugos verdes, jugos detox, aceites de oliva, coco, semillas y más. La leche fresca de Villa de Patos es prensada o pasteurizada en frío

Beneficios de los alimentos prensados en frío o cold-pressed: 

  • Conservan su sabor y frescura
  • Alto contenido de nutrientes y enzimas activas
  • Menor oxidación: los productos duran más.

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🍓 ¿Por qué importan los procesos de conservación? 

Ambas técnicas de conservación son una forma más saludable y respetuosa de tratar los alimentos. No solo mantienen su calidad y valor nutritivo, sino que también ayudan a reducir el desperdicio y alargan la vida útil sin necesidad de químicos sintéticos. E

n tiempos donde buscamos transparencia en lo que comemos, la liofilización y el prensado en frío ofrecen una alternativa clara: menos procesado, más naturalidad.

 

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