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Una cucharada de salud

Una cucharada de salud

Cada bocado que eliges puede ser una dosis de salud. Cuando hablamos de “alimentarnos bien”, no se trata de contar calorías, porciones, ni hacer dietas radicales satanizando grupos de alimentos. Se trata de aprovechar el poder terapéutico y preventivo de lo que nos regala la tierra

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¿Por qué los doctores nos recetan medicinas en vez de alimentos para sanar? 

Porque cuando llegamos con ellos, ya estamos enfermos. El alimentarnos bien puede ser preventivo y curativo para muchos padecimientos. A la par de llevar una vida saludable en general, durmiendo bien, haciendo ejercicio y cuidando nuestra salud mental. 

Los alimentos son un regalo de la tierra

El suelo es la fuente de nutrición, los alimentos que consumimos son resultado de la naturaleza. Cada cosecha, cada fruta, verdura o grano que recolectamos de la tierra es un regalo que nos permite alimentarnos y vivir. La tierra, a través de sus procesos naturales, nos proporciona los recursos necesarios para nuestra supervivencia y bienestar.

Esta es una invitación a reflexionar sobre nuestra conexión con la naturaleza y a valorar la importancia de cuidar nuestro entorno. Reconocer que los alimentos que consumimos son el resultado de la naturaleza nos puede inspirar a adoptar hábitos más sostenibles y a respetar el planeta.
El elegir alimentos limpios, con mínimo proceso e ingredientes es mejor para nuestra salud. El comer variado y no lo de siempre, aporta variedad de nutrientes

Datos básicos de la nutrición

  • Los antioxidantes evitan la oxidación, o sea el envejecimiento de nuestras células que e sun proceso natural pero con los alimentos ultra-procesados, la contaminación, etc  se acelera.
  • Las grasas buenas son necesarias para el cuerpo: desinflaman articulaciones, protegen el corazón, favorecen el estado de ánimo y ayudan con funciones vitales en general.
  • Carbohidratos: son la principal fuente de energía del cuerpo. Son como la “gasolina” que usamos para movernos, pensar, respirar, digerir y hasta dormir. Los necesitamos para funciones corporales, no son el enemigo. Elige carbohidratos complejos en vez de simples.  
  • Fibra: Es como la escoba del cuerpo en los intestinos: Regula el azúcar en sangre, alimenta microbiota y previene estreñimiento.
  • Prebióticos y probióticos: Mantienen flora intestinal, clave para inmunidad y salud mental. Has oido hablar del segundo cerebro? Lee aquí, es super interesante lo que han descubierto
  • Minerales son elementos inorgánicos que participan en procesos vitales como la formación de huesos, el equilibrio de líquidos, la producción de energía y el buen funcionamiento del corazón, músculos y sistema nervioso. Como el magnesio, hieroo y zinc: Participan en energía, síntesis de proteínas y defensa antioxidante.
  • Vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar correctamente. Las obtenemos de los alimentos, cimo frutas, verduras, cereales, proteínas, et. Otras del Sol, como la vitamina D

Más que una receta rígida, ver la comida como medicina es unan invitación a disfrutar: aromas, texturas, colores. Cada comida es una oportunidad de cuidar cuerpo y mente. Así, el remedio no sabe a jarabe amargo, sino a la receta casera que más te gusta.
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