¿Cómo o qué es un queso artesanal?
El queso es más que un ingrediente para una quesadilla o para espolvorear en algún platillo.
Tiene una historia fascinante que va de la mano de la evolución de la agricultura y las tradiciones culinarias de distintas culturas.
El hacer queso puede ser un arte maravillosamente simple pero complejo. Un buen queso artesanal, hecho de ingredientes reales como de leche buena, no sólo te nutre de verdad, sino es toda una experiencia en tu paladar.
¿Qué es un queso artesanal? ¿Por qué es diferente?
La palabra "artesanal" describe un queso hecho con métodos tradicionales, a mano y en lotes pequeños sin usar máquinas industriales. Esto diferencía a un queso artesanal de uno del supermercado convencional:
- Alta calidad ya que es hecho con ingredientes más frescos, sin procesar, más naturales, tiene un sabor único
- Muchas veces preparado por productores locales o pequeños queseros, como los que encuentras aquí en DILMUN
- En general se hace con leche de vaca, cabra u oveja cruda, sin pasteurizar. Así el queso tiene más microorganismos naturales (bacterias y levaduras) de la leche, y logra un sabor más complejo
- Casi no se usan aditivos y conservadores, lo que significa que el queso es más natural y con menos productos químicos
- Se maduran en condiciones controladas, lo que influye en su textura, sabor y aroma
- Son únicos Como cada productor tiene sus propios métodos, condiciones de producción y recetas! los quesos artesanales suelen ser únicos y exclusivos, reflejando las tradiciones y características locales de la región
- Local y sostenible: Muchos quesos artesanales se hacen con leche de animales criados en las mismas granjas locales de los queseros. Esto es un modelo más sostenible y ético de producción. Compra quesos artesanales de vaca oveja o cabra en DILMUN tu super a domicilio
Desventajas de los quesos artesanales
- Pueden ser más caros ya que llevan más trabajo e ingredientes más frescos, de disponibilidad limitada ya que se producen pequeñas cantidades.
- Varían los sabores: al ser hechos a mano, puede haber variantes que influyan, desde el clima, alimentación de los animales
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Historia del queso
El queso pudo haber sido "inventado" aún antes de la escritura, en el antiguo Egipto. Ya sea como invento o como "accidente afortunada". Cuenta la leyenda que los pastores que en esas épocas guardaban la leche en bolsas hechas de estómagos de animales, al tomar un trago de leche, probaron algo que ya no era leche pero estaba delicioso: el primer queso. (Las bolsas de estómagos de animales contenían enzimas naturales y esenciales para la coagulación de la leche)
Hasta la Antigua Grecia y la época del Imperio Romano el queso tomó formas más variadas y sofisticadas. Pasó de ser un alimento básico del pueblo, a un alimento de lujo para las clases altas. En la Edad Media los monjes de los monasterios de Francia, Suiza e Italia perfeccionaron las técnicas de los quesos, desarrollaron sus propios estilos y variedades que hoy conocemos
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