¿Cómo saber si los huevos 🥚 son frescos?

Los 🥚 huevos de gallina tienen la máxima calidad y frescura la momento de la puesta. Conforme van pasando los días, va perdiendo agua a través de los poros del cascarón y en su lugar entra aire.
¿Cuánto tiempo se consideran los huevos de gallina frescos? Los del súpermercado tradicional más o menos 28 días después de la puesta. Los que te llevamos a tu casa 15 días. Ya que cada que la gallina pone huevos, esa semana te los entregamos.
Hay un par de pruebas para verificar la frescura de los huevos de gallina:
La prueba del agua es la más precisa
Coloca el huevo entero en un vaso con agua, si se hunde hasta el fondo y/o se va de ladito, está fresco. Si flota hasta la superficie, no lo está. Si se queda flotando a la mitad, debes comerlo en un par de días
Prueba de la vista
El cascarón debe ser uniforme, liso. Puedes ver el huevo a contraluz buscar "bolsas de aire". Podrás ver una "sombra" que es la yema. Si se mueve mucho, el huevo no está tan fresco.
Prueba del oido
Agita el huevo cerca de tu oido, si no se oye nada, está fresco. Si oyes el líquido, ya no está fresco. Esta prueba se basa en que el contenido líquido del huevo se separa de la clara conforme va pasando el tiempo y puede producir un sonido cuando se agita. Aún así, intenta las demás pruebas antes de desecharlo
Prueba al romper el huevo: consistencia de la clara
Hay dos consistencias en la clara, una más espesa y una más líquida. Cuando el huevo está fresco, la clara densa es firme y gelatinosa y se nota la diferencia entre la otra que es más líquida. Conforme van pasando los días, se pierde esta diferencia y parece tener una sola clara.
Perfil de la yema
La yema ocupa casi 1/3 del huevo, debe tener una forma semi-esférica, que casi "flota" sobre la clara. Cuando el huevo no es tan fresco, se va aplanando. Con el tiempo, el huevo pierde agua, la clara se vuelve menos consistente hasta que llega un momento en que ya no "sostiene" a la yema centrada en el interior del huevo, y ésta se desplaza hasta tocar las membranas de la cáscara. Además la membrana de la yema se va debilitando, y es más probable que se rompa al hacer huevo estrellado.
Tamaño de cámara de aire
Dentro del huevo hay una membrana que es una cámara de aire o burbuja de aire que va aumentando de tamaño conforme van pasando los días. Cuanto más pequeña sea, más fresco es el huevo. Se puede ver claramente cuando cueces el huevo en agua, o sea, en el huevo cocido. pruebas huevo entero
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Es importante almacenar los 🥚 bien para mantenerlos frescos por mas tiempo
¿Cómo guardar los huevos de gallina?
Unos dicen que en el refrigerador, otros que no... depende de donde vivas o la temporada del año. En la CDMX casi todo el año los puedes mantener a temperatura ambiente, lejos del sol o de la estufa. Si hace calor, guárdarlos en el refrigerador.
Lo importante es evitar cambios de temperatura, mantenerlos en un lugar fresco y seco, lejos del sol.
¿Se lavan los huevos?
¡No! Ya que el cascarón tiene una cobertura de enzimas que lo protege para mantenerlo fresco y que las bacterias no entren. Lávalos solo ANTES de usarlos, no antes de guardarlos.
¿Se pueden congelar los huevos? ¡si!
Si vas a salir de viaje y aún te quedan muchos huevos. No los tires a la basura, evita desperdicio de comida. Los puedes romper y guardar en un contenedor hermético y congelarlos hasta por 12 meses!
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