El aceite de palma ¿Es bueno o malo?

El aceite de palma ¿Es bueno o malo?

El aceite de palma es un ingrediente muy común en alimentos procesados, seguro haz escuchado algo al respecto. Es un aceite versátil muy usado en galletas, panes, salsas, helados, botanas, hasta en shampoos, detergentes, cosméticos. Pero ¿Por qué tiene mala fama?

Organizaciones como WWF y Ethical Consumer calculan que el 50% de los productos de consumo común contienen aceite de palma. O sea, es algo muy consumido.

No hay villanos o heroes en el cuento. Siempre hay dos lados de una moneda. Entre el blanco y negro hay una gran gama de grises. Te contamos de la gama del  aceite de palma

Lo bueno del aceite de palma

lo bueno del aceite de palma

  • El aceite de palma es muy versátil, se usa para producir desde chocolates hasta lipsticks
  • Es resistente a la oxidación, los productos tienen mayor vida de anaquel = menos desperdicio de comida
  • Su producción es muy eficiente. El aceite de palma representa el 40% de la producción mundial de aceite vegetal, abarcando sólo 6% de los sembradíos de aceites. Produce el doble de aceite que la palma de coco y 30 veces más que la planta de maíz
  • Es parte importante de la economía mundial, sobretodo en pequeños productores

 

Lo malo del aceite de palma

malo del aceite de palma

En nuestra salud:

  • Tiene un elevado porcentaje de grasas saturadas (50%). Dentro del perfil saturado, tiene ácido palmítico que es especialmente saturado ya que eleva el colesterol y otros lípidos en la sangre
  • Está casi siempre en alimentos procesados que sabemos son pésimos para la salud
  • No siempre se puede identificar se etiqueta ambiguamente como: aceite vegetal, grasa vegetal, semilla de palma, aceite de semilla de palma

En el medio ambiente

Su producción es muy económica a comparación de otros aceites, pero tiene un costo ambiental muy fuerte:

  • Deforestación de selvas tropicales por la agricultura de las palmas
  • Pérdida de biodiversidad de plantas y animales que se quedan sin habitat
  • Desplazamiento de cultivos claves para la alimentación local, especialmente en tierras comunitarias
  • Demasiada demanda Las plantaciones de aceite de palma están creciendo demasiado por la demanda de las industrias... o sea, NOSOTROS los consumidores finales, estamos consumiendo demasiados productos con aceite de palma. En México se produce aceite de palma para autoconsumo desde los 90s y hay planes para "maximizar" estas plantaciones e intentar exportar... pero hay pocas regulaciones de producción: Ver Planeación Agrícola Nacional Aceite de palma en México 2017-2030 
  • 80% del aceite del palma en el mundo no está regulado

    La solución

    aceite de palma sostenible

    ¡No boycotear el uso del aceite de palma! 

    Sería una acción extrema que no solucionaría nada ya que no restauraría el daño hecho a los ecosistemas y podría causar efectos muy negativos como dejar a agricultores sin trabajo (y muchas palmas) y orillar a que se busquen sustitutos con peor impacto ambiental, como promover el uso del aceite de soya masivamente.

    ¿Qué puedo hacer yo como consumidor?

    1. Reducir el consumo. Sabemos que los productos procesados no son buenos para nadie, ni nada. Es mejor elegir alimentos con pocos ingredientes, locales, más naturales y productos de limpieza e higiene personal biodegradables como los que hay aquí
    2. Exigir mejores prácticas, leer las etiquetas y estar informadxs. Exigir que las cosas se hagan mejor: buscar es que la producción de aceite de palma sea sostenible, transparente y regulada como con Roundtable on Sustainable Palm Oil RSPO, que garantiza que esta grasa vegetal se ha obtenido mediante prácticas agrícolas sostenibles. En México existe Oleopalma, ProForest,  Femexpalma y muchos otros
    3. ¡No desperdiciar nada! Lo que compres, tenga o no aceite de palma, recuerda que siempre tiene un impacto social y ambiental
    4. ¡No satanizar! 
    • Hay varias multinacionales por ejemplo Unilever que usa 8% del aceite de palma producido en el mundo, del cual 99% es de fuentes sostenibles 
    • En México, Proforest está trabajando con PepsiCo, Nestle, Oleopalma (una empresa productora de aceite de palma) y Femexpalma (la Federación Mexicana de Productores de Palma de Aceite) en una colaboración del sector preocupada por hacer más sostenible el aceite de palma de México, con especial atención al apoyo a los pequeños productores
    • La Nutella tiene mala fama por el aceite de palma, ellos también están certificados por RSPO

    El equilibrio, balance en todo sentido es mejor. No ser "ni tan tan, ni muy muy" como diríamos en México.

    Elige productos con pocos ingredientes como los que vendemos aquí en DILMUN. Los spreads / untables y cremas de nueces de Cacao Mío y NutNation son de productoras mexicanas (sin aceite de palma hechos cerca de la CDMX

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    crema de cacahuate y untables de nueces

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    Compra tu super local, mexicano en DILMUN más fresco y natural y de repente date gustos sin culpa con desiciones informadas

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    Fuentes
    WWF palm oil
    WWF qué saber del aceite de palma
    RSPO certified sustainable palm oil
    Chester zoo - sustainable palm oil 
    El País - aceite de palma
    EFSA Eureopan Food Safety Authority
    Carro Combate productos y marcas con aceites de palma

    National geographic- crisis por el aceite de palma