Ginebra y tips para preparar cocteles
La ginebra se puso de moda hace unos años, aunque existe desde hace mucho tiempo. ¿Cómo la tomas tu?
Purificación es una empresa creada por Garbiñe, emprendedora, ingeniera química de profesión, sommelier o “gourmand” de los destilados, gurú en botánicos aromáticos y sus combinaciones, gran seguidora de la mixología contemporánea y ávida de la química y su practicidad en la vida diaria.
Le hicimos unas preguntas con respecto a su ginebra Bugambilia, y tips de coctelería
D: ¿Qué hace la ginebra ginebra?
G: La destilación de 3 botánicos esenciales: 🌳🌱🌿 Junípero, semillas de cilantro y la raíz de angélica más entre 3 y 7 botánicos para crear un sabor único
D: ¿Qué tipos de ginebra hay?
G: Hay varios tipos de ginebras, desde dulce a cítrico. Las más conocidas son:
Ginebra Clásica: enebro + limón + especias
Ginebra Cítrica: Limón + toronja + naranja + mandarina
Ginebra Especiada: Cilantro + pimienta + canela + nuez moscada + cardamomo + raíz de angélica
Ginebra Herbal: Tomillo + romero + menta + albahaca
Ginebra Floral: cassis + violeta + jazmín + flor de una verde
Nuestra ginebra artesanal Bugambilia es una exploración que destaca notas cítricas y suaves aromas florales. Es perfecta para varios cócteles refrescantes, o el clásico Gin Tonic. Utilizamos un alambique de cobre para su elaboración
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D: ¿Qué es un alambique?
G: Es una herramienta de cobre muy útil para la destilación. Cumple con dos funciones: Evapora el alcohol de la mezcla que queremos destilar y condensa para volverlo a tener en estado líquido.
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D: ¿Cómo se cata la ginebra?
G: Es un proceso interesante, los pasos son los siguientes
- Observa: Sirve y observa la ginebra sola a través de la luz, descubre su color y aromas
- Agrega agua: Mézclala con 30ml agua sin gas para despertar sus aromas. Gira ligeramente la copa para oxigenar y terminar de liberar perfumes
- Huele: Inhala con fuerza la identificar los primeros aromas, intenta identificar olores cítricos, florares, frutales, leñosos, etc
- Prueba: Toma un pequeño sorbo, circúlalo en tu boca y déjalo reposar sobre la lengua
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D: ¿Nos puedes dar tips para preparar un buen cóctel?
- Lo natural siempre gana a lo artificial. Usa fruta o especias de verdad
- El orden de los factores sí altera el producto. Debes seguir al pie de la letra el orden de preparación y las medidas indicadas para que te quede delicioso tu cóctel
- Usa vidrio o acero inoxidable. Si no quieres que tu cóctel quede impregnado con sabores desagradables, usa utensilios de vidrio o acero inoxidable
- Enfría los vasos o copas antes de preparar el cóctel
- Usa hielos grandes sin hoyos. Hacer hielos "coquetos" tambien es buena idea aquí hay ejemplos
- Usa copas globo para ginebras aromatizadas, así los aromas irán saliendo con cada trago
- Encuentren varias recetas de cocteles en instagram @purificacion.mx
D: ¿Cuál es la diferencia entre un "trago" y un "coctél"?
G: Un TRAGO es una bebida con alcohol simple y directo, servido en vaso estándar, no lleva adornos. Como un caballito de tequila o un vaso de whisky
Un COCTÉL es una bebida mezclada con varios ingredientes, tienen un sabor equilibrado y complejo, presentación elaborada y es creada por un mixólogo. Como la mula de gin, ve la receta aquí
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D: ¿Cuál es la diferencia entre "revolver" una bebida y "shakear"?
G: Revolver: En un vaso mezclador, usando una "bailarina" (cuchara larga para coctelería) o colador. Se agitan los ingredientes. Para cócteles como: Gin & Tonic, Vodka Martini, Manhattan, Old Fashioned, Vesper, Negroni
Shakear: Se usa una coctelera de martini con colador incluido para lograr un efecto gaseoso o espumoso. Se usa en cocteles con ingredientes como jugos cítricos, crema o claras de huevo. Para cócteles como: Daikiti, Espresso Martini, Blood & Sand, Whisky Sour, Carajillo
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D: ¿Qué utensilios son básicos para preparar cócteles?
G: Les recomiendo tener en casa:
- Una cuchara de bar o "bailarina" para revolver
- Colador que filtra el hielo al servir la bebida en el vaso final
- Macerador para a triturar ingredientes
- Jigger para medir el alcohol
- Pinzas para hielos
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D: ¿Qué son los bitters?
G: También son conocidos como "gotas amargas". Son infusiones y destilados de hierbas, raíces, semillas, cáscaras de frutas y flores. Son concentrados de sabor fuerte, amargo, alcoholico y aromático que se agrega a cocteles con gotero. El bitter no debe confundirse con un jarabe o saborizante
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D: ¿En qué consta su experiencia "Ginebra desde Cero?
G: ¿Alguna vez pensaste que podrías hacer tu propia ginebra desde cero? Nosotros lo hicimos posible, los invito a nuestra Academia a vivir la experiencia “Tu Ginebra Desde Cero” donde podrán destilar su ginebra eligiendo botánicos que los caractericen, la embotellarás, nombrarás y degustarás.
Es una experiencia de 3 horas aproximadas donde además de disfrutar unos G&T de Ginebra Purificación aprenderás un poco sobre la historia de la ginebra, qué la caracteriza y principalmente cómo preparar una receta única. 🙌🏻🤩 Si quieres saber más sobre su funcionamiento y probarlo ven a nuestra academia de ginebra. Aquí podrás destilar tu ginebra a través de un alambique. Síguenos en instagram @purificacion.mx
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