¿Qué hay en tu consomé en polvo? ¿El knorr es saludable?

¿Qué hay en tu consomé en polvo? ¿El knorr es saludable?

¡Qué gran invento han sido los polvos sazonadores! Imagínate siempre tener que preparar todo desde cero!

Pero como siempre, hay de polvos a polvos. Hay uno que lleva en las mesas mexicanas toda la vida, el famoso knorr suiza, cubo de caldo de pollo o como mi mamá le decía "Rosa Blanca". ¿Te acuerdas de ese nombre?

A mi mamá le diagnosticaron cáncer hace varios años, lo primero que le dijeron fue, adiós al knorr. ¿Por qué esa sería la primera recomendación de un oncólogo antes de mencionar tratamiento? Me llamó mucho la atención.

A mi mamá, que le encantaba cocinar, y al prohibirle el knorr, no pudieron haberle dado mas en la torre "¡¿Cómo voy a cocinar sin mi consomé en polvo?! Nada va a saber a nada", decía amargamente. Entendío casi casi, que tendría comer sin sabor, "dieta blanda". Su visión estaba completamente nublada y opaca.

Ya que pasó el shock de ambas noticias (la enfermedad y el knorr), empezó a tener más claridad y se abrió la perspectiva de cocinar con especias, usa sal de mar o del himalaya en vez de la sal de mesa, etc. Poco a poco fue haciendo cambios en los ingredientes de su despensa. Y resultó no ser tan malo. Aprendió a cocinar aún más delicioso, ya que permitió que el sabor natural de los alimentos no se opacara por otros sabores artificiales. Al grado que se volvió muy exigente con los sabores, cuando iba a restaurantes o a casa de alguién decía "estos no saben cocinar, todo sabe a knorr"... pero eso ya es otra historia.

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Revisando con lupa el famoso knorr.

Después de eso, fui de chismosa: Empezé por mi parte a investigar al respecto. Resulta que el consomé sazonador knorr suiza, tan común en todos los supermercados y muchas cocinas mexicanas, si es malo. Es rico porque es un potenciador de sabor, pero desde entonces, de mi despensa también desapareció ( así como todos sus derivados).

Este sazonador en polvo, o consomé en cubos, nos hace daño por dos cosas principalmente:

  • Demasiado sodio: 5.330 mg de sodio por sobrecito, más del 200% recomendable para todo un día para un adulto y más del 300% para un niño o niña
  • Glutamato monosódico o GMS es un potenciador de sabor muy utlilizado en alimentos ultra procesados. El problema es que se va acumulando poco a poco en nuestro organismo, puede cruzar la barrera hematoencefálica y dañar neuronas. Los científicos clasifican a los químicos que destruyen las neuronas del cerebro como excitotoxinas y el GMS es uno de los químicos más excitotóxicos que se pueden encontrar en el cuerpo. El glutamato monosódico es una neurotoxina que afecta el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento. Se han encontrado ciertos síntomas en personas que consumen alimentos ultra-procesados que contienen GMS, como aumento de peso y obesidad, hipertensión arterial, inflamación del hígado, desordenes metabólicos, dolores de cabeza.
  • Contiene 14 ingredientes, muchos innecesarios:  Sal yodada, ajo, glutamato monosódico, proteína vegetal hidrolizada, ácido cítrico, tomate (2%), carboximetilcelulosa de sodio, dióxido de silicio, colorantes naturales (color caramelo clase IV y oleorresina de paprika), colorantes artificiales (amarillo 5 y rojo 40), saborizante idéntico al natural e inosinato de sodio.

 

Pero se usa muy poca cantidad ¿Qué tanto es tantito?

Puedes pensar que en sí, se usa muy poca cantidad de knorr al cocinar, la verdad si, una cucharada no es mucho... pero es diario, hasta varias veces al día en varios platillos: en la sopa, el arroz, si le añades un poco a los frijoles, otro poco a la tinga de pollo, hay quien le añade hasta a los pepinos del lunch!!!!

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Lo bueno es que hay muchas opciones de sazonadores en polvo saludables: Zona Organikum

Linda y Ximena desde hace 10 años lanzaron su emprendimiento de equilibrio entre salud y sazón: sazonadores sin conservadores, de origen natural, con sal buena y pocos ingredientes... y sin gluten.

Su producto estrella son los sazonadores a base de verduras, tienen tres diferentes: el original y dos un poco más gourmet que llevan tomate y aceite de oliva.

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Fuentes
El Poder del Consumidor radiografía a sazonador knorr 
El Financiero cubos depollo que huelen y saben a pollo te pueden causar hipertensión 
academicjournals.org Genotoxic and cytotoxic effects of food flavor enhancer, monosodium glutamate (MSG) 
Quien - Zona organikum 
Infobae - cubos de caldo de pollo dañino
ZOna Organikum - sazonadores naturales