¿Qué tan sanas son las salchichas?

¿Qué tan sanas son las salchichas?

Hay muchos tipos y recetas de salchichas. Son un embutido bastante popular, ya que son fáciles de comer. Son deliciosas para preparar hot dogs, comer solitas con mostaza, mandar de lunch, etc. Pero hay de salchichas a salchichas... las convencionales ultra-procesadas y las artesanales.

No sé si te ha pasado que se te olvidan las salchichas convencionales que compraste en el súper hasta atrás del refri. Cuando las encuentras, unas semanas después, están como si nada, no se han echado a perder.  
Aunque todas las salchichas están hechas de carne, el tema controversial son la cantidad de aditivos y conservadores que contienen, como los nitritos.
 

Los embutidos son comida en general más barata, duradera y versátil para comer. En México, 36% de las personas come salchichas en su casa hasta tres veces por semana*

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Hay de salchichas a salchichas: Convencionales y artesanales

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Las convencionales ultra-procesadas son las que encontramos en el super, en general son rosas y general muy baratas

  • Están hechas de carne procesada con un aporte nutricional muy pobre. Suele incluir colágeno comestible procedente de cartílagos, tendones y nervios de la carnemúltiples aditivos y contaminación cruzada.
  • Exceso de sodio y grasas adicionadas
  • Contienen carbohidratos: 97% de las marcas de salchichas del súper las adicionan carbohidratos
  • Añaden almidones: 97% de las salchichas del mercado son adicionadas para abaratar su fabricación
  • Contienen ingredientes no mencionados en sus etiquetas: Colorantes, saborizantes, harinas, soya y grasas de cerdo, nitratos

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Según la Profeco, las salchichas deben estar hechas por lo menos de 60% de carne. Pero en general no es carne magra, sino sobras y vísceras. Se muele y se le añade sal, especias, condimentos y aditivos como fosfato de sodio, eritorbato de sodio y nitrito de sodio. Hicieron un estudio comparando las marcas comerciales, *Estudio de Profeco - salchichas
 
También contienen nitrato de sodio, un conservador que está asociado con un incremento del 20% de posibilidad de padecer cáncer de intestino, de acuerdo con The World Cancer Research Fund. 

 

 Las salchichas artesanales orgánicas, como las que vendemos aquí en DILMUN, son consideradas alimento LIMPIO:

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  • Carne de buena calidad: carne orgánica molida real de pavo, res, cerdo, pollo, jabalí o venado de libre pastoreo
  • Sin conservadores, nitratos
  • Pocos ingredientes como especias, sal, vinagre
¿Cuál prefieres comer? 

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Fuentes
Estudio de Profeco -salchichas