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¿Usar sartenes de teflón puede afectar mi salud?

¿Usar sartenes de teflón puede afectar mi salud?

Es tan importante lo que comemos como dónde lo cocinamos para cuidar nuestra salud

Hace poco platiqué con Liora Rimoch a cerca del arte de vivir con menos toxinas. Por cuestiones de salud, Liora se adentro en el universo de los químicos que nos rodean y cómo afectan nuestro cuerpo. Resulta que hay varios accesorios y sustancias que usamos a diario en casa que pueden estar afectando nuestra salud. Hoy vamos a hablar del sartén de teflón.

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El material anti-adherente, también conocido por la marca Teflón está compuesto por más de 4,700 agentes químicos sintéticos. Estos sartenes pueden ser muy prácticos, pero su uso puede tener un costo en nuestra salud.

El PFOA, uno de los componentes principales en el teflón, es una mezcla de varios materiales tóxicos que crean el pegamento que adhiere la sustancia anti-adherente o PTFE al sartén.

El tema de todos estos químicos es que son altamente persistentes, son conocidos como forever chemicals o "químicos eternos".  Esto quiere decir que se quedan en nuestro cuerpo y/o en el medio ambiente. No se descomponen ni biodegradan.

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¿Cómo puede afectar mi salud cocinar en sartén de teflón?

El efecto de estos químicos en nuestro cuerpo no es algo que podrás ver inmediatamente, ya que es acumulativo. ¿Qué tan seguido cocinas en ellos? ¡Casi diario! Al estar expuestos constantemente y a largo plazo pueden empezar, poco a poco, a crear desequilibrios en nuestra salud.

Los PFOAS pueden provocar una serie de enfermedades como daño hepático, enfermedad de tiroides, obesidad, problemas de fertilidad y, en algunos casos,  cáncer.

El PFOA también está presente en muchos empaques de comida congelada, helados, en las bolsas de palomitas de microondas, hilo dental, pinturas, barniz de uñas, entre otros.

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Pero, ¿Cómo llegan los PFOAS a nuestro cuerpo?

Al cocinar en el sartén de teflón, el material antiadherente se mezcla con la comida al entrar en contacto con el calor (sobretodo más de 260°C) y en tan sólo 5 minutos desprende gases y partículas tóxicas que acaban en nuestros alimentos.

Además si tu sartén está ya maltratado, con cada rayón suelta muchos más tóxicos cada vez que lo usas.

Así que es hora de considerar invertir en mejores materiales para cocinar.

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La buena noticia es que existen muchas alternativas mejores para nuestra salud y la del planeta

Es importante eliminar lo más posible los productos que contienen estos antiadherentes y buscar mejores opciones para cocinar y preparar nuestros alimentos. De nada nos sirve invertir en alimentos de calidad, carnes orgánicas de libre pastoreo, si después al cocinarlas se llenan de toxinas provenientes de nuestro sartén.

Liora nos recomienda empezar poco a poco. "Sustituye sartenes rayados o en mal estado primero". Invierte en mejores opciones, como sartenes de hierro fundido, acero inoxidable, acero al carbono, vidrio y porcelana.  Existen muchas más opciones de materiales libres de químicos en el mercado en tiendas donde venden utensilios y accesorios de cocina.

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    Recuerda que eres lo que comes, pero también el material con el que cocinas.

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    Liora

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    Fuentes
    Pubmed. ncbi - toxicity concerns on non-stick pans
    Pubmed.ncbi - qué humos toxicos sueltan el sarten de teflon y bolsas de palomitas de microondas 
    European Environment Agency - PFAS riegos químicos
    Ecoparent.ca - Los sartenes de teflon son malos para la salud? Qué alternativas hay?
    Esturirafi sartenes de teflon