11 tips para comer más limpio
Siempre comemos alimentos limpios, ¿no? ¡Para no enfermarnos! Ya lavamos todo lo que necesita lavar, desinfectamos lechugas y hierbas frescas para quitar bacterias...
Hace poco visitamos a Cañada de la Virgen, Sophia la fundadora se refería constantemente a que lo que venden ellos es "limpio". Albóndigas de carne orgánica "limpia", caldo de hueso orgánico "limpio"... de ahi me puse a investigar...
Alimentos limpios se refieren a comida simple, real, lo más cerca a su origen natural. Por ejemplo, si viene directo de un rancho = alimento limpio, si viene de una fábrica = alimento no tan limpio
Alimentación limpia no es una dieta, ni eliminar grupos de alimentos, ni una moda, ni comer crudo. Es elegir que nuestra comida no tenga ingredientes sintéticos, artificiales, ni conservadores, colorantes añadidos, ultraprocesados con azúcares, sodio y grasas saturadas agregadas, GMS, procesos refinados
¿Qué es mejor comprar una salsa en frasco para la pasta o prepararla en casa con jitomate fresco en su punto óptimo de maduración, hierbas frescas, ajo y cebolla tatemada, sal de mar y dejar que el fuego lento haga su labor con ingredientes que conoces?
¿Te gusta el pescado empanizado? ¿Qué es más saludable? Comprar los filetes empanizados el que tiene una costra de pan color amarillo o prepararlo en casa con poco aceite de oliva de extra virgen que sabes que tienen bajo punto de humo, usar pescado salvaje congelado el mismo día que lo capturan, y preparar tu polvo para empanizar con pan de masa madre, especias y huevo fresco?
La respuesta es obvia. Aunque sea más trabajo cocinarlo desde cero, es más saludable en todo sentido. La comodidad de la comida rápida tiene sus consecuencias en nuestra salud.
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El mejor combustible
Comer limpio es un plan premium para el cuerpo, es darle el mejor combustible: alto en nutrientes, fibra, rico en antioxidantes y probióticos, sin aditivos, sabores artificiales y toxinas potenciales.
Es darle a tu cuerpo lo que necesita para que se enriquezca, no sólo para prevenir enfermedades y mantener un peso adecuado, sino para sentimos mejor. Alimentos cargados de vitaminas y minerales, carne y lácteos artesanales de calidad, grasas saludables que mejoran nuestro cerebro, corazón, nos ayudan a mantener un peso adecuado, tener un sistema inmune fuerte, buen nivel de energía diario. Significa comida más deliciosa!
Recuerda que los alimentos limpios son muy perecederos. Si compraste un pan que sigue fresco semana tras semana, lo más probable es que no sea "limpio", seguro tienen varios conservadores.
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11 Tips para comer limpio
- Busca tu chef interior: Cocina en casa, desde cero, con ingredientes frescos
- Lee las etiquetas: A veces no es fácil ver qué alimentos han sido procesados o no.
- Mientras menos ingredientes, mejor. Trata de seguir la regla de 6: no más de 6 ingredientes. Evita comprar alimentos con ingredientes que te recuerda a tu clase de química
- No te dejes engañar: Palabras como "natural", "saludable", "sin azúcar" son muy subjetivas. Si algo no tienen azúcar, pero tienen sacarina, es mejor evitarlo. ¿Jugos con saborizantes "naturales"? No son naturales. LEE ¿Qué es el azúcar fantasma?
- Compra local y de temporada: Entérate de dónde viene lo que comes. Qué mejor que comprar directo productores, sin intermediarios. Como en DILMUN, pide tu super a domicilio
- Elige carne orgánica: carne de animales que no se les administraron hormonas de crecimiento, ni antibióticos ya que al estar libres, no se enferman. Res, pollos, pavos, corderos que comen pastura, sin fertilizantes ni pesticidas
- Experimenta comida nueva: Prueba verduras diferentes, hasta carne orgánica diferente como de cordero, jabalí o búfalo de libre pastoreo
- Abandona por completo la "comida de dieta": Si en el empaque dice "light" o "diet" evítalo. En general se reemplazar los ingredientes por sabores artificiales, conservadores o ingredientes de baja calidad que acaban siendo peor para tu salud.
- Come un arcoiris: Mientras más variedad, más sabor y mejor nutrición. Elige 5 frutas y verduras de colores diferentes todos los días: manzanas, plátano, blueberries, naranjas, mangos, tunas, sandía, nopal, espinaca, lechuga, col de bruselas, col morada, papa, betabel, pimientos, zanahorias, calabaza, brócoli, coliflor, ejotes, hongos, camote, etc
- Endulza naturalmente: Sustituye el azúcar refinada por endulzantes naturales como miel de abeja 100% pura, jarabe de agave orgánico, aguamiel de maguey. Prepara postres con dátiles o plátano.
- Evita refinados: Al refinar los granos, se elimina fibra y nutrientes. Elige mejor arroz integral, pan de masa madre, pasta integral, avena, etc.
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