Receta pavo navideño con especias
Hay muchas expectativas con respecto a cocinar un pavo. “¿Quién hace el pavo?” Es de las preguntas más serias cuando empieza la época pre-navideña y las fiestas de fin de año. Te invitamos a darle la espalda a todas esas expectativas, y a cocinar tu pavo con ésta receta muy fácil y rica... y más que nada, disfrutar el proceso. El pavo, no es más que un pollo grandote :)
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TIPS PARA DESCONGELAR EL PAVO
Queremos que el pavo esté totalmente descongelado. Para esto, déjalo en el refri uno o dos días antes de cocinarlo.
El pavo que vendemos en DILMUN es recién congelado, eso quiere decir que se congeló no más de un día después que el animal fue sacrificado, o sea, conserva toda su frescura y nutrientes. Verás que casi no va a soltar agua al descongelarse, es porque existe a "mala practica" de inyectar pavos para que pesen mas, nuestros productores no hacen eso. Compra pavo orgánico aquí
NOTAS DE HORNO PARA COCINAR PAVO
- El tamaño y la marca de tu horno puede afectar en el tiempo de horneado
- Si usas bolsa de pavo para horno se reduce el tiempo de cocción
- Recomendamos bañar al pavo cada 30 minutos: abrir el horno y rociar el pavo con el mismo caldito que va soltando
INGREDIENTES
- 1 pavo descongelado
- 1 bolsa† para pavo o tela cheesecloth (†Opcional, pero muy recomendado)
- 450ml de Ghee o 500g mantequilla derretida
- 1 cebolla blanca cortada en 4
- Sal de mar
- 500ml de caldo de pavo natural
- Jeringa para inyectar pavo
- Rub para aves: prepara una de las siguientes recetas
#1 Rub* de hierbas para aves:
- 1 cucharada salvia
- 1 cucharada perejil
- 1 cucharada tomillo,
- 1 cucharada romero
- 1 cucharada ajo en polvo
- 1 cucharada cebolla
- 1/2 cucharada pimienta
- 1/2 cucharada sal de mar
#2 Rub* rojo para aves:
- 1 cucharada pimienta cayena
- 1 cucharada paprika
- 1 cucharada perejil
- 1 cucharada cebolla
- 1 cucharada ajo en polvo
- 1 cucharada azúcar morena
- 1/2 cucharada orégano
- 1/2 cucharada pimienta
- 1/2 cucharada sal de mar
* Duplica la receta, si es un pavo grande
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 220oC por mínimo 15 minutos
- Quitar la bolsa que a veces viene adentro del pavo. Lavarlo con agua fría bien bien por dentro y por fuera. Secar con servitoallas.
- Moler las hierbas y y la sal, añadir un poco de ghee (o mantequilla derretida) para hacer una "pasta"
- Colocar el pavo bocarriba (pechuga hacia arriba) en una rejilla en una charola onda para horno
- Inyectar el ghee o mantequilla derretida restante por todo el pavo
- Untar la pasta de hierbas por todo el pavo, masajéandolo. Voltear boca abajo, untar bien. Por dentro untar media cucharada de sal y media de pimienta y la pasta de hierbas. Guardar las cebollas adentro del pavo.
- Guardar pavo en bolsa de plástico, añadir el caldo de pavo y cerrar según las instrucciones. O doblar la tela cheesecloth y mojarla con un poco más de ghee y el caldo de pavo. Cubrir.
- Bajar la temperatura del horno a 180°C. Hornear según el peso del pavo. Si no se usa bolsa, bañar cada 30 minutos.
- Para saber si ya está cocido: Insertar un cuchillo chiquito y filoso en la zona del muslo intentando hundirlo profundamente. El jugo que sale deberá ser completamente transparente y sin sangre.
- Subir la temperatura del horno para dorar el pavo por 10min sin taparlo.
- Una vez que el pavo esté cocido: sacar del horno, cubrir con papel aluminio por 15min antes de servir