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¿Qué tiene que ver la alimentación y el cáncer de pecho?

¿Qué tiene que ver la alimentación y el cáncer de pecho?

Todo lo que nos rodea y lo que consumimos manda información a nuestro sistema inmune. Cuando tomamos conciencia de esto, descubrimos el gran poder que tenemos de mejorar nuestra salud 

El 19 octubre se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Mama, un día para tomar conciencia de algo que todas las mujeres debemos saber: ¡el cáncer sí se puede prevenir! y en la mayoría de los casos, cuando es detectado de manera temprana, se puede atender y resolver.

Lo que debemos saber para prevenir el cáncer de mama:

  1. Fortalece tu sistema inmune: En un sistema inmune fuerte no puede crecer ningún tipo de cáncer
  2. Consume antioxidantes: Evitar la oxidación de las células es una de las defensas más efectivas contra el cáncer
  3. Estar atenta a señales: Hay señales en nuestro metabolismo, que ya podemos detectar, que nos avisan anticipación si tenemos predisposición al cáncer aún antes de que aparezcan sus primeras señales
  4. Somos seres integrales: El cuerpo, mente y emociones se relacionan entre sí, formando parte del mismo sistema
  5. La prevención es clave: Siempre es mejor prevenir una enfermedad que resolverla, es más fácil mantener el equilibrio en el cuerpo que recuperarlo una vez que está fuera de su rango natural

¿Qué tiene que ver la alimentación y el cáncer en general?

Hay estudios que han probado que el estilo de vida que incluye una dieta basada en alimentos integrales y vegetales puede impactar de manera positiva a los pacientes, desactivando a los genes que regulan el cáncer o activando los genes que protegen al cuerpo de las células cancerosas.

El Centro Aware de medicina sistémica nos comparte una lista de acciones cotidianas que según expertos en este tema tienen un impacto profundo en nuestro organismo ya que tienen la capacidad para evitar un entorno favorable para el cáncer:

  1. Reduce o deja de consumir azúcar El consumo excesivo de azúcar se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer. El azúcar, especialmente el azúcar refinado y los carbohidratos simples de rápida absorción, puede causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en la sangre e insulina, lo que puede promover un entorno favorable para el crecimiento de células cancerosas. Encuentra productos sin azúcar aquí
  2. Mantén un peso y composición corporal saludable El sobrepeso o la obesidad están relacionados con un mayor riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer
  3. Reduce la inflamación de tu cuerpo La inflamación es uno de los hilos conductor de la mayoría de las enfermedades crónicas, incluido el cáncer. Por ello es necesario incluir en nuestra alimentación alimentos antiinflamatorios, como los ricos en omega-3 como el pescado salvaje (atún, salmón trucha), la chía, nueces y semillas, linaza, huevos, leche, yogurt, etc. Compra aquí pescado de pesca salvaje
  4. Mantente físicamente activa La actividad física puede reducir el riesgo de padecer varios tipos de cáncer al ayudar a regular los niveles de algunas hormonas que contribuyen a la formación del cáncer. Empieza con 30 minutos al día por 3 o 4 días a la semana.
  5. Mejora tu salud intestinal Cuidar el buen funcionamiento del intestino y el equilibrio del microbioma tiene una estrecha relación que tiene con la salud del sistema inmune y el estado de inflamación del cuerpo. Consume kombucha, kéfir y veguir fermentados con probióticos y prebióticos
  6. Reduce la exposición a tóxicos Hay sustancias nocivas a las que podemos estar expuestos sin darnos cuenta como pesticidas en nuestros alimentos o ftalatos dañinos a nuestro cuerpo; entre otros efectos dañando el sistema nervioso y aumentando el riesgo de cáncer. Compra pollo orgánico y otras carnes orgánicas aquí. Encuentra productos de limpieza biodegradable sin químicos nocivos aquí.
  7. Cuida lo que sientes, piensas y lo que haces La ciencia también ya nos brinda suficiente evidencia para confirmar que la forma en que vivimos y pensamos, la calidad de nuestras relaciones, los alimentos que comemos y la forma en que utilizamos nuestro cuerpo tienen un gran peso en nuestra salud, incluso más que nuestros genes.

Compra alimentos de mejor calidad, más frescos y naturales por que vienen directo de productores locales mexicanos. 

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Fuentes
CIAD Alimentacion y cancer de mama
Centro Aware contra el cancer de mama
ODS Alimentos ricos en omega 3