Tiempos en la cocina
El tiempo es una de las habilidades más importantes al cocinar.
Ya sea que vas a preparar algo rápido, o vas a marinar algo para cocinar después, o si estás cocinando para toda la semana. El tiempo no es sólo el tiempo que necesitas para cocinar un platillo, es todo el proceso: Desde el elegir los ingredientes, guardarlos en donde van, lavarlos o picarlos, marinarlos, dejarlos reposar, juntar y servir caliente, al tiempo o frío. Incluye la preparación de dos guarniciones o acompañamientos y el tiempo se volvió una forma de arte.
Si vas a comer a las 3pm o invitaste a alguien a cenar a las 9pm, ¿a qué hora debes empezar a preparar todo?
Super tips para cuando planeas una "faena" en la cocina:
- Disfruta la experiencia
- Organízate y prepárate
- No tengas miedo a experimentar o si algo no te sale perfecto, la cocina se trata de experimentar y creatividad
- Siempre prueba lo que preparas, varias veces
- Sé más eficiente, ve limpiando mientras cocinas
Te damos unos tips para que domines el reloj cuando vas a preparar una cena o comida de muchos platillos
DOMINA EL RELOJ
- Revisa todo tu menú: botana o entrada, plato principal, guarniciones y postre
- Identifica qué puedes preparar desde antes y recalentar al momento, como una sopa o un postre
- Calcula el tiempo total que tarda cada platillo
- Prepara los utensilios o electrodomésticos que vas a necesitar
- Ten las cosas esperándote a ti, no tu a las cosas, por ejemplo tener el agua hirviendo (le bajas la flama si no estás lista aún para echar los ingredientes a hervir), tener el horno pre-calentado.
- Coloca todos tus ingredientes en una sección de la cocina para tener acceso rápido
- Si alguién te va a ayudar en la cocina, haz una lista de lo que hay que picar por ejemplo: cebolla en juliana, ajo en puré, desinfectar lechuga o cilantro y separar las hojas, lavar el pollo, limpiar lentejas, remojar arroz...
- Usa técnicas activas e inactivas al cocinar:
- Cocinar activamente: Tiempos cortos donde tienes que estar al pendiente en la estufa al asar, freir, sauté, hervir.
- Inactivo al cocinar: Cuando la cocción tarda más de 30 min como el horno, airfryer, olla express, olla de cocción lenta. Son tiempos donde puedes estar haciendo otra cosa. - Prepara, prepara, prepara El éxito para que todo te salga bien es estar preparada.
- Ve limpiando conforme vas avanzando Es una gran sugerencia, así cuando terminas, no parece que pasó un batallón por tu cocina. Es una manera de ahorrar tiempo y seguir organizada, sobretodo en los periodos de cocina inactiva. Ve guardando ingredientes que ya no vas a utilizar, poniendo platos a remojar aunque sea
- Cero desperdicio de comida:Aprende a cocinar y transformar tus sobras de comida, tirarla a la basura no es aceptable.
Espero que estos tips te sirvan, pláticanos cómo te fue