¿Qué tanto afectan a nuestra salud los materiales que usamos al cocinar?

¿Qué tanto afectan a nuestra salud los materiales que usamos al cocinar?

Con todo el cuidado y atención leemos los ingredientes de lo que comemos, buscamos que tengan buen origen o proceso, porque cada vez tenemos más conciencia de lo importante que es comer sano y limpio para nuestro cuerpo. Pero hay algo no estamos considerando...

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Cuidamos la higiene al cocinar, la caducidad de nuestros comida como quesos, leche y yogurt, desinfectamos el cilantro y la lechuga, evitamos contaminación cruzada de alimentos perecederos como carne para no enfermarnos, buscamos la mejor técnica para cocinar las verduras para conserven sus nutrientes, planeamos menus variados para tener una dieta equilibrada, etc.

Pero se nos está escapando algo muy importante. Algo que nos hace un poquito de daño todos los días. Poco a poco, y no lo notamos porque no es una enfermedad evidente ni inmediata, como una intoxicación por comida. 

Hay utensilios, materiales y sustancias que usamos a diario que contaminan nuestros alimentos. Nos hemos acostumbrado a usarlos, pero contienen toxinas escondidas, que a la larga nos pueden causar enfermedades. 

Platicamos con Liora Rimoch creadora de instagram Talk_LowTox, quien nos invita a identificar estos materiales, nos enseña cómo evitarlos y a sustituirlos de manera práctica. En otras palabras, a vivir sin radicales, ni toxinas, ni productos tóxicos nocivos para la salud en casa. 

 

Liora nos cuenta lo que significa ser ser LowTox: 

Hoy entiendo que estamos expuestos a muchas toxinas innecesarias que podemos evitar fácilmente, ya que afectan nuestra salud. Las encontramos en el aire que respiramos, en los productos que untamos en la piel y en lo que comemos:

  • Productos de belleza y limpieza: jabones, shampoos, pinturas, fragancias, cloro, detergentes, etc Encuentra productos de limpieza y  cuidado personal ecológicos biodegradables aquí
  • Ingredientes, origen o materiales en contacto con nuestros alimentos desde bolsas de plástico, tuppers donde los guardamos, hasta agroquímicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, colorantes, aditivos, saborizantes
  • Utensilios de cocina como palas y tablas de plástico, sartenes antiadherentes de teflón que se van desintegrando y nosotros vamos ingerimos lo que se va desprendiendo de ellos

 

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¿Cuáles son los efectos secundarios de este tipo de sustancias tóxicas en nuestro cuerpo?

Varias sustancias como los ftalatos, el mercurio, plomo, BPDE, flúor actúan como disruptores endocrinos que pueden causar problemas de salud.

Los disruptores endócrinos son químicos que pueden interferir con el sistema hormonal y provocar desequilibrios en el desarrollo, también en el sistema reproductivo, neurológico y en el inmune. 

Existe evidencia que al reducir nuestra exposición a estas sustancias, nuestras células mejoran en tan sólo 28 días

En estos artículos de Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov y PubMed.ncbi.nlm.nih.gov se demuestra cómo el reducir el uso de ingredientes como parabenos y ftalatos puede "apagar" células cancerígenas en 28 días. 

Expertos en EU del proyecto TENDR concluyen que "la exposición constante de químicos tóxicos presentes en nuestro aire, el agua, la comida, el suelo y los productos de consumo pueden aumentar el riesgo de discapacidades cognitivas, sociales o de comportamiento, así como desórdenes específicos en el desarrollo neurológico, como el autismo y el síndrome de déficit de atención con hiperactividad".

Hay formas fáciles de reducir nuestra exposición a estas toxinas ambientales y cambiar lo que está en nuestro control para cuidar nuestra salud.

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¿Cómo empezó este tema en tu vida, Liora?

Desde chiquita crecí en una casa LOW-TOX sin saber lo que significaba. Recuerdo, de adolescente me burlaba de mi mamá cuando me leía los ingredientes “tóxicos” de algo que yo estaba comiendo, tratando de generar consciencia en mi. Honestamente, escogía ignorarla más de la mitad de las veces, sin realmente entender el porqué eran malos esos productos.

Después al enfrentarme con problemas de infertilidad, comencé mi camino low-tox, investigando y estudiando cómo mejorar mi salud y mi fertilidad de forma natural.

Empecé a realmente comprender la importancia e impacto de la nutrición, de los materiales para cocinar y de los productos de limpieza que usamos a diario. Sobretodo, de la importancia de crear hábitos saludables que pudieran quedarse conmigo y adaptarse a mi estilo de vida.

Así descubrí el universo complejo y fascinante de las toxinas ambientales, sus efectos en nuestra salud y soluciones para evitarlas.

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La vida no es blanco o negro

Soy muy perfeccionista, en un inicio decidí deshacerme radical y estrictamente de todo lo que pudiera afectar mi salud en casa. Empecé tirando productos de limpieza con ingredientes dañinos, reemplazando todas mis cremas y jabones de cuidad personal. Pero llegué a un punto donde me di cuenta que eliminar la carga tóxica 100% de mi vida sería imposible. Tuve que buscar el equilibrio para no volverme loca. Descubrí que los cambios pequeños que estaba implementando, si me estaban acercando a una mejor salud. ¿Cómo lo sabía? ¡Me sentía mejor!

Así entendí que en la vida nada es blanco o negro, la perfección me estaba limitando y estresando demasiado.

A partir de ese momento, me enfoqué en buscar formas fáciles y accesibles de integrar los cambios Low-tox de una forma práctica a mi día a día. Para lograr hábitos sostenibles a largo plazo para mi y mi familia también. Al final del día quiero que tengan todas las herramientas y oportunidades para vivir en salud.

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Quiero compartir mi experiencia y conocimientos para que tu también puedas evitar toxinas en tu hogar y tener una vida más saludable.

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¿De qué trata el Reto Cocina Consciente Talk_lowtox?

Es un reto via chat de whatsapp durante 6 días, un espacio completamente interactivo en donde ponemos la teoría en práctica. Este programa se adapta a todos los estilos de vida ya que lo haces a tu propio tiempo y ritmo

¿Cómo funciona el reto por whatsapp?

  • Todos los días te mando información y tareas para que descubras qué tóxicos pueden estar en tu cocina
  • Explico el porqué cada material nos conviene o no usar, y paso a paso cómo hacer los cambios para mejorar su salud
  • Hablo cuáles serían las mejores opciones para cocinar y reducir la carga tóxica que ingerimos
  • Daré miles de tips desde cómo guardar comida sin plástico, qué marcas de sartenes recomiendo comprar y mucho más
  • Al terminar, estarás bien informada de cómo eliminar toxinas en tu cocina para mejorar tu salud y la de tu familia
Hacer pequeños cambios en tu cocina y llevar estilo de vida low-tox de forma fácil, práctica, sin radicalidades y sin tener que perder el tiempo de investigarlo todo tu sola
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¡Inscríbete aquí!  o por instagram  instagram talk_lowtox. Menciona dilmunsartenes para obtener un precio especial

Liora

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Fuentes
WSJ- Ditch your non-stick pans
Pinella.gov Per- and Polyfluoroalkyl Substances
NationalGeographic
BBC quimicos potencialmente peligoroso para la salud humana
Hola! Casa lowtox