¿A qué sabe la miel de abeja de mezquite?
Hace poco, visitando a productores cerca de San Miguel de Allende, probamos la miel de abeja de Mezquite, que es un árbol de leguminosas! Nos detuvimos en seco por lo diferente y deliciosa que es. Cambiamos nuestra ruta para conocer su origen... y de paso, a un nuevo productor: Amor & Tierra
Seguro conoces los árboles de mezquite, son nativos del norte de México. Es un árbol que se aprovecha por completo: con su legumbre que son vainas dulces se hace polvo o harina endulzante, con la madera muebles o accesorios, las hojas son forraje para vacas. Es un árbol que sobrevive en lugares muy secos ya no requiere mucha agua, sus raíces crecen muy profundas, hasta 47m, para encontrarla. Las flores de mezquite son amarillas, las favoritas de las abejas de a la zona.
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Amor y Tierra es un proyecto de turismo sustentable
Amor & Tierra fue una agradable sorpresa. Atrás de la miel de mezquite hay un proyecto de turismo sostenible que protege un santuario de abejas y árboles de mezquite: un hotel, un museo, huerto orgánico, ofrecen talleres, experiencias, visitas guiadas.
Han plantado más de 3,000 árboles frutales y flora de la región, siendo el árbol de Mezquite el principal. Cada área es productiva y equilibrada con el entorno y la sostenibilidad de la tierra. Generan empleos constantes para 20 familias
Visitamos el museo, que más que una exhibición, es un homenaje a la relación entre las personas y las abejas así como un recordatorio de la importancia de preservar a estos incansables polinizadores.
En el recorrido nos contaron de la importancia y función de la abeja reina en sus 6 años de vida. Vive en la colmena con 50,000 obreras y entre 500-2,000 zánganos. Las obreras son todas hembras, ellas son la fuerza laboral: construyen, defienden y mantienen limpia la colmena, recolectan el polen, almacenan la miel, alimentan a las larvas.
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¿Cómo es la miel de mezquite?
La miel de mezquite es única al comerla estás probando una historia del entorno que lo rodea. A través del sabor descubres las flores, el agua, el clima y todo el amor que ponen en cada producto
Los prehispánicos la llamaban “cuexcomate”, es amarillo claro, con un dulzor muy sutil y delicado que no opaca otros sabores, textura fina y abundante polen. Es perfecto para endulzar té o acompañar una tabla de quesos.
La miel de mezquite ha sido utilizada por distintos pueblos étnicos con fines medicinales, por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorios y antisépticos
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