5 Tips para pelar el ajo facilmente
El ajo es un ingrediente esencial para el chef más profesional o para quien está aprendiendo a cocinar. Mientras más usemos más sabor, más aroma pero es todo un reto quitar su delicada piel sin que se queden las manos apestando todo el día.
.
¿Cómo guardar el ajo para que se mantenga fresco?
El ajo completo bien guardado puede conservarse hasta 6 meses en buenas condiciones. 10 días una vez que empieces a quitarle los dientes:
- En un lugar fresco, seco, lejos de luz del sol, como en la despensa
- Mantén el ajo completo en el bulbo, no separes los dientes hasta que los vayas a usar. Al separarlos se empiezan a secar
- Guarda los ajos en alguna canasta, malla o bolsa de papel ventilada
- No guardes el ajo en el refrigerador, ni en un lugar con humedad
- Guardalos lejos de frutas o alimentos que puedan absorber su olor
- Si tienes ajos ya pelados, guárdalos en el refrigerador, en un contenedor hasta por 3 días. Puedes congelar dientes de ajo picados hasta por 12 meses. Sólo añade un poco de agua
.
¿Cómo pelar ajos más rápido?
- Aplastar: Corta las orillas del diente de ajo, con el canto o lado de un cuchillo de chef, aplástalo. Quita la piel facilmente
- Sacudir: Coloca los dientes de ajo que quieras (pocos o muchos) en cualquier contenedor duro con tapa, como de vidrio. A mi me gusta hacerlo en bowls metálicos. Sacúdelo fuerte por 20-30seg. Quedarán las cáscaras separadas de los dientes de ajo.
- Microondas: Calienta el diente de ajo en el microondas por 20seg, la piel se caerá casi sola
- Apuñalar: Clava un cuchillo en el centro del diente de ajo aún en el bulbo, saldrá sin piel!
- Remojar: Para cuando tienes que pelar muchos ajos (como 6-8), ponlos a remojar con agua fría en un contenedor durante una hora. El agua disolverá la delgada piel par que la puedas quitar facilmente. Prepara puré de ajo: Una vez pelados, puedes procesarlos o licuarlo y congelarlos en cubos para la próxima vez que necesites ajo
.
¿Cómo quitar el olor a ajo o cebolla de las manos?
Puedes frotar diferentes ingredientes (no al mismo tiempo!) para quitar olor a ajo, cebolla, pescado o mariscos de las manos. Después de intentar, lávate las manos como lo haces siempre con jabón normal:
- Vinagre blanco
- Sal fina con agua
- Bicarbonato
- Limón usado o jugo de limón diluido en agua
- Restos de café molido
.