¿A qué saben las semillas de achiote?
El achiote es el ingrediente indispensable para la cochinita pibil y los tacos al pastor. Tiene un sabor interesantísimo: complejo, terroso, algo apimentado, picoso, con notas ahumadas y dulzón.
El achiote, en el México prehispánico, casi no se usaba en la cocina, pues era una planta sagrada relacionada con la sangre. La cultura maya observó que estas semillas de color rojo tenían una capacidad colorante extraordinaria. Una tintura capaz de teñirlo todo de rojizo: las telas, el cuerpo, los alimentos. Se le dio el nombre de «achiotl», tintura roja. Por la misma razón, hoy en día se le conoce en ocasiones como «el azafrán de los latinos».
Se produce en Quintana Roo, Tabasco, Yucatán y varios lugares de America Latina.
Las propiedades medicinales del achiote: alivia problemas de riñón y digestivos, quemaduras, malestares de garganta, problemas respiratorios, conjuntivitis, dolor de cabeza y heridas.
Te dejamos una receta para preparar pasta de achiote con semillas de achiote
RECETA PASTA DE ACHIOTE
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de semillas de achiote
- 2 chiles habaneros
- 1 limon (30g)
- 1 Naranja Agría (200 g)
- 4 dientes de ajo (20 g)
- 4 Clavos de olor
- 1 cucharadita de semillas de Cilantro
- 1 cucharadita de semillas de Comino
- 1 cucharadita de granos de Pimienta gorda
- 1/2 cucharadita de Nuez Moscada
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 taza de Vinagre Blanco (125 ml)
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de Sal
PREPARACIÓN
- Remoja las semillas de achiote en agua hirviendo por 24hrs a queden suaves. Cuela y sécalas con una servitoalla
- En un molinillo de especias o molcajete tritura: las semillas de achiote, clavos de olor, semillas de cilantro, comino y pimienta gorda
- Limpia los chiles habaneros, quita las semillas y las venas.
- Licúa los chiles con todos los ingredientes y la pasta con el achiote. Listo!
RECETA ACEITE DE ACHIOTE
INGREDIENTES
- 1 cucharada de semillas de achiote
- 100ml de aceite de oliva extra virgen
- 1 diente de ajo finamente picado (opcional)
PREPARACIÓN
- Calienta en un sartén el aceite y el ajo picadito por 3 min. Añade las semillas.
- Calienta a fuego medio durante 5min, cuando brote la primera burbuja y el aceite haya cambiado de color, retíralo del fuego y deja enfriar.
- Cuela y guarda en un contenedor de vidrio. Usa para tus ensaladas, guisos, sopas, salsas. Le dará un sabor y color especial a lo que cocines.