Especias más mexicanas, como el chile
La cocina mexicana es reconocida como las mejores de mundo por sus colores, variedad, combinaciones y su irrepetible cantidad de condimentos y especias. Es reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad por su originalidad y porque permanece casi intacta a la antigüedad, se cuidaron las tradiciones de cada plato.
Te platicamos de las especias más usadas en los platillos mexicanos:
Achiote
Ingrediente indispensable para la famosa cochinita pibil y los tacos al pastor. Tiene un sabor interesantísimo: complejo, terroso, algo apimentado, picoso, con notas ahumadas y dulzón. Combínalo con cilantro, naranja, orégano, ajo, comino y pimienta gorda.
Las propiedades medicinales del achiote: alivia problemas de riñón y digestivos, quemaduras, malestares de garganta, problemas respiratorios, conjuntivitis, dolor de cabeza y heridas. Compra semillas de achiote aquí
Canela
Esta especia no puede faltar en tu cocina. En México agrega a muchas recetas, desde aguas frescas como la horchata, tés, moles y como sazonador de diferentes platos fuertes, hasta en postres como el arroz con leche.
Clavo de olor
Esta especie aromática se usa para condimentar salsas y adobos, por su sabor muy intenso y particular. También se utiliza como remedio casero para tratar el dolor de muelas. En México se usa en el café de olla y en el relleno del chile en nogada. Compra canela en polvo o en raja
Epazote
El epazote se utiliza en versión fresca y también seca, es utilizado en muchos guisos. Una sopa de champiñones, al preparar frijoles negros de olla, esquites, tamales verdes o mole verde, . En Té, podrás aprovecharlo para evitar cólicos o dolores, regula la digestión, expulsa parásitos y disminuye los gases estomacales. Compra epazote deshidratado aqui
Orégano
Es el ingrediente por excelencia que solemos agregar al pozole tradicional que se come en las fiestas patrias. Hay varios tipos de orégano, el mediterráneo es el original. El orégano mexicano tiene un sabor más fuerte y brillante, con notas cítricas y florales y un toque de anís, mientras que el orégano normal tiene un sabor terroso, ligeramente amargo y notas de pimienta. Compra orgégano deshidratado aqui
Vainilla
La vainilla es regalo de México al mundo y es denominada el oro de la repostería, ya que es muy preciada. Hoy en día se cultiva en muchos lugares del mundo, como Madagascar y algunos lugares de Asia. Aprende cómo hacer tu propio extracto de vainilla.
Hojas de Laurel
Estas hojas se pueden encontrar frescas o secas. Se usan para aromatizar platos de larga cocción como caldos o adobos, además de que se agrega siempre a los encurtidos tradicionales. Apenas una hoja seca es suficiente para aromatizar un plato; pasarse de esa medida puede suponer que la cazuela se convierta en el reino del laurel. Conviene añadirla siempre al principio de la cocción para que se vaya regenerando y el aroma se distribuya mejor, en caso de que trituremos la salsa, quitar las hojas antes del triturado. Encuéntralas aqui
Pimienta gorda o tabasqueña
Cuenta la historia que esta especia se encuentra en México, en la región de Tabasco, desde antes de la llegada de Colón. Se le conoce como xocosuchil Esta especia se caracteriza por su aroma y por ser muy versátil para condimentar diferentes platillos. En inglés la llaman “allspice”, pues su sabor recuerda a la mezcla de canela, nuez moscada y clavo. Encuentra pimienta gorda aquí