¿Cómo se usa el tomillo para cocinar?
El tomillo es una hierba muy popular en la cocina mediterránea, es un aromatizante base de la misma familia que la menta. Su nombre proviene del verbo griego Thym, que significa perfumar, por su característico e intenso aroma.
El tomillo deshidratado es un ingrediente muy utilizado en nuestra cocina. Lo más habitual es encontrarlo en guisos, escabeches, parrillas, y también en adobos y marinados.
El zaatar contiene tomillo como uno de sus ingredientes principales. El zaatar saatar o za'atar es un condimento árabe hecho de varias especias como el sumac. Encuéntralo aquí
Un efecto muy positivo de usar hierbas deshidratadas y especias al cocinar es reducir el uso de sal. El tomillo por su sabor tan intenso puede potenciar el sabor de los alimentos de forma natural, y así usar menos sal al cocinar.
¿Con qué combina bien el tomillo en la cocina?
- El tomillo combina muy bien con las papas ya que se complementan.
- Pollo con tomillo, romero y ajo son un clásico.
- Se usar para encurtir pepinos o cebollas.
- Es perfecto para aromatizar salsas junto con laurel y romero, así como para preparar vinagretas.
- Va muy bien en con todo tipo de proteína, desde pescado hasta cordero.
- En la cocina italiana, el tomillo es una de las hierbas aromáticas más populares. Se utiliza en todo tipo de pastas, ya que con un poco de ajo, puede aportar un sabor increíble. Combina perfecto en pastas con tomate, champiñones o pollo, por ejemplo.
Sustitutos del tomillo al cocinar
Si no tienes tomillo a la mano, lo puedes sustituir con mejorana.
2 cucharadas de tomillo = 1 cucharada de mejorana o de orégano