Nopal, joyita mexicana

Nopal, joyita mexicana

El consumo de nopal en México es tan antiguo que se han encontrado fibras de esta planta junto a restos de un mamut cazado por humanos en el Estado de México.

El mexicano consume alrededor de 6.36 kilogramos de nopales al año, lo cual significa que es un ingrediente básico en la mesa. ¿Sabias que 100g de nopal sólo tienen 16 calorías? 🌵💚 Contienen muchos prebióticos que son un tipo de fibra dietética que favorecen la proliferación de las bacterias buenas. Estos microorganismos benefician la salud digestiva, mejoran el sistema inmunológico e incluso, ayudan a prevenir ciertas enfermedades.

¿Porqué las tortillas de nopal se han vuelto tan populares?

  • Menos calorías que una tortilla regular. Una tortilla de maíz tiene más o menos 70 kcal. La tortilla de nopal son tan sólo 20 kcal. Puedes comer dos tortillas de nopal en lugar de una! Lo mismo aplica para totopos y tostadas de nopal. Como las de Omnipal
  • Mejoran la digestión: El nopal tiene un alto contenido en fibra dietética. La fibra insoluble del nopal absorbe el agua y facilita el movimiento de la comida por el sistema digestivo. La fibra es excelente para limpiar el colón y controlar los ácidos gástricos.
  • Puede ayudar a disminuir el colesterol: El nopal contiene fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos. La pectina y los mucílagos son sustancias que contribuyen al metabolismo de las grasas, disminuyendo los niveles de colesterol.
  • Puede ayudar a controlar el nivel de azúcar en la sangre. Estudios han demostrado que el nopal es bueno para prevenir, o controlar, la diabetes. La mezcla rica en fibras disminuye la velocidad con que el cuerpo absorbe el azúcar. A estos beneficios de la tortilla de nopal se le conoce como “efecto hipoglucemiante del nopal”.
  • Fortalece los huesos El nopal contiene calcio de manera natural. La dosis de calcio del nopal se intensifica cuando se mezcla con la masa de maíz nixtamalizada. El nixtamal ayuda a que nuestro cuerpo pueda absorber los minerales del maíz.
  • Revitaliza el sistema inmune: El nopal tiene 17 aminoácidos que ayudan a limpiar el cuerpo y fortalecer nuestras defensas. Una sola tortilla de nopal tiene vitaminas A, C y Complejo B, calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro y fibra. Integrar tortillas de nopal en tu dieta es una gran forma de obtener los nutrientes que necesitas. 

Omnipal, productor de nopal orgánico mexicano

Omnipal es una organización integral, sostenible, responsable y comprometida con el desarrollo de las comunidades donde tenga actividades y presencia.

El mantenimiento de su nopal sigue los más rigurosos lineamientos para ser acreditado como un alimento 100% orgánico certificado por Sagarpa y Organico USDA 🌵💚

Curiosidades que no sabías del nopal:

  • Varias especies de nopales se utilizan como alimento para ganado y son material energético en forma de leña y para fabricar jabón, fertilizantes y adhesivos. Las especies de nopal contribuyen a la regeneración y estabilidad del suelo.
  • Los ganaderos mexicanos queman los nopales para eliminar las espinas y dárselo sus ganados. En 2004, un grupo de mexicanos viajó a Eritrea, África Oriental, para enseñar a usar esta técnica (puesto que el nopal allá es abundante). Este programa apoyado por la FAO (Organismo de las Naciones Unidas para la Agricultura) ayuda a alimentar a decenas de reses que mueren anualmente a causa de las sequías.
  • Les compartimos un artículo de México Desconocido en donde se habla del poder del nopal como purificador de agua 🌵💧 “Se ha comprobado que la baba de nopal podría ser uno de los mejores purificadores de agua del mundo, ya que elimina las toxinas [...]” 

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