¿Qué lácteos son mejores? ¿De oveja o de vaca o de cabra?

La leche es un alimento muy completo y polémico. Es completo por sus propiedades nutricionales; polémico porque somos la única especie de mamíferos que la consume después de la infancia. Pero somos los únicos que podemos extraerla de otras especie. Por eso, por su valor nutricional y su versatilidad, la seguimos consumiendo.
La leche aporta muchos nutrientes, además de agua, minerales, vitamina D, calcio, fósforo y potasio, proteínas como la caseína, seroglobulinas, albúminas y lactoferrina.
La leche de los rumiantes como la vaca y oveja han sido parte de nuestra alimentación desde nuestros orígenes, aún cuando los humanos éramos nómadas. En general está relacionada con la infancia, el crecimiento y el desayuno, pero no necesariamente. :)
Los sabores, usos y hasta alergias e intolerancias de la leche dependen de su origen y proceso, como si es orgánica, de libre pastoreo, A2A2, etc.
Lácteos de vaca |
Lácteos de oveja |
Lácteos de cabra |
Disponible en cualquier super | Más difícil de encontrar | Difícil de encontrar |
Difícil de digerir para algunas personas | Fácil de digerir | Fácil de digerir |
Inflamatoria por tener caseína A1 | Menos inflamatoria, contienen caseína A2A2 | No es inflamatoria |
Más alergénica | Menos alergénica, más tolerada | Menos alergénica, más tolerada |
Buena fuente de calcio: 120ml /100g | Excelente fuente de calcio 200ml /100g | Bunea fuente de calcio 130ml /100g |
Buena fuente de proteína | Doble de proteína que la de vaca | Más proteína que la de vaca, menos que la de oveja |
Sabor neutral, suave y familiar | Sabor intenso y dulce | Sabor ligeramente ácido e intenso |
Se usa para beber, quesos, yogurts, kefir, etc | Se usa para beber, quesos, yogurts, kefir, etc | Se usa para beber, quesos, yogurts, kefir, etc |
Excelente para deportistas | ||
Vitaminas A, D, B2, B12 | Vitaminas B12, riboflamina, A y D | Vitaminas A y D (más que la de vaca) |
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¿Qué es el yogurt? ¿Cuál es mejor el de vaca o el de oveja?
El «yogur», yogourt, yoghurt, yoghourt es un alimento versátil, conveniente, nutritivo y delicioso. El yogurt es un alimento vivo, un fermentado de la leche, por medio de bacterias lácticas probióticas (Lactobacillus bulgaricus y Streptococus thermophylus) que transforman casi toda la lactosa en ácido láctico y aumentan su consistencia. LEE ¿Qué son ls probióticos y prebióticos?
Hoy nos importa mucho el valor nutrimental de los alimentos, pero el origen del yogurt no fue por eso ni por su gran sabor, sino por su conveniencia. Al fermentar la leche se preservaba por más tiempo, así aprovechaban mejor los recursos, con menos desperdicio y además podían disponer de un alimento sanitariamente más seguro que la leche.
Así, su elaboración se difundió, como otras fermentaciones, por ser una forma sencilla de conservación antes de que existiera la refrigeración, la congelación. Hay yogurts de oveja o de vaca, al igual que quesos y otros lácteos.
Las mismas propiedades de la leche, aplican para el yogurt de cada especie.
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Lácteos de libre pastoreo
Los lácteos que vendemos en DILMUN, ya sea de oveja, cabra o de vaca son de libre pastoreo. Quiere decir que los rumiantes pastorean libremente, reciben luz del sol, comen lo que encuentran en las pasturas.
Animales sanos, dan leche más sana.
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