¿Es lo mismo Natural que Saludable?
Hay palabras que nos confunden y hay quienes usan palabras que parecen significar una cosa pero en realidad no lo son.
La palabra "natural" es una de ellas. Hay miles de productos que llevan esa palabra en sus empaques, tratan de transmitir que son más sanos y mejores que los demás, tratando de asimilar "natural" a "saludable". Pero no necesariamente lo es.
Al leer "natural" percibimos que es mejor
¿Qué es un alimento natural?
Alimentos "naturales" son aquellos que se parecen a lo que comían nuestros ancestros en un ambiente natural. Son los alimentos que "fueron diseñados" para nosotros. Por ejemplo, las frutas. Son alimento para las personas desde hace miles de años, hemos evolucionado comiéndolas y nos beneficiamos de ellas. Pero... nuestro metabolismo no fue diseñado para ingerir sólo el jugo de las frutas, ya que se convierte en azúcar luego luego. Nuestros ancestros no lo bebían ya que es mucho "trabajo" hacer un jugo y no se obtienen los beneficios completos de la fruta, como la fibra y tener el estómago lleno por más tiempo.
Los alimentos naturales están libres de químicos sintéticos, artificiales y aditivos, pero pueden tener procesos de preparación
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¿Lo natural es saludable?
Es una pregunta muy frecuente, controversial y muy relativa... Por ejemplo, una mantequilla artesanal de leche de verdad, de vacas orgánicas de libre pastoreo, muy "natural" tiene la misma grasa y calorías que una mantequilla industrializada, pero es de mejores ingredientes, por lo tanto si es mejor para la salud. Pero igual en cantidades grandes te hace daño.
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Lo procesado no significa malo para nosotros
Por ejemplo, la leche pasteurizada. Al natural seria la leche bronca que tiene bacterias que pueden causar enfermedades en nuestro sistema digestivo. La leche bronca se pasteuriza por higiene. El yogurt y queso llevan un proceso, y el alimento final puede ser muy bueno si se usan los ingredientes de calidad.
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No todo lo natural es sano ni bueno para nosotros
Por ejemplo, el arsénico es un elemento tóxico usado como veneno desde la antigüedad. Se encuentra naturalmente en la atmósfera terrestre, en el suelo y en el agua. Hay hongos naturales como la Amanita muscaria que es uno muy lindo rojo con puntitos que sale en las caricaturas, pero que no se debe comer.
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Ni todo lo químico es malo para nosotros
Para muchos, las palabras “sustancias químicas” significan algo tóxico o sintético que debe evitarse. Pero todo está compuesto de químicos: una manzana, el agua y el aire que respiramos. Nosotros estamos compuestos de sustancias químicas. Algunas sustancias químicas son nocivas o tóxicas. Y hay varias sustancias tóxicas en la naturaleza: mercurio, veneno de serpiente, arsénico y aceite de ricino. Algunas sustancias químicas, como el hierro y el oxígeno son necesarias para vivir, pero en dosis altas son tóxicas y pueden causar la muerte.
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Lo que buscamos hoy en día creo que es comer más FRESCO y REAL. ¿Qué opinas?
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FUENTES
El español
aeon.com
IndianExpress.com