Ingredientes de México para el mundo
La gastronomía mexicana es un sello de nuestra cultura, por eso es patrimonio de la humanidad según la UNESCO. Desde las tortillas recién hechas de maíz nixtamalizado hasta un mole completo, hay un abanico de platillos que caracterizan las diferentes zonas de nuestro país.
Recordándonos de varios regalos de México para el mundo, como bien sabemos el cacao, la vainilla, aguacate, especias como el achiote y epazote, varios chiles... y el pavo (domesticado en México), la calabaza (curcubita pepo), el jitomate
Nuestra gastronomía es patrimonio intangible de la humanidad desde el 2010 por varias razones:
1. Seguimos cocinando con varios ingredientes básicos desde la época prehispánica: frijol, maíz y chile
2. Tenemos ingredientes originales de nuestra tierra, y utensilios propios que siguen en nuestras cocinas: comal, metate. Técinas de siembra como la milpa y la chinampa y preparación como la nixtamalización.
3. Es transmitido de generación en generación, parte de la tradición cada año como platillos de Septiembre (chiles en nogada), Navidad, Día de muertos, Cuaresma
Los colonizadores enriquecieron nuestra cocina enseñándonos el trigo, la harina, arroz, carne de vaca, lácteos, lechugas
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