Oxidantes vs antioxidantes
Escuchamos constantemente que los antioxidantes son "muy buenos", y que uno u otro alimento los tiene. ¿Por qué son tan buenos? ¿Qué es lo que se oxida exactamente?
Entendemos claramente cómo los metales se oxidan con ciertos elementos como el agua. ¿Pero qué tienen que ver la oxidación con nuestro cuerpo?
La "oxidación" es un proceso químico natural de una sustancia al estar en contacto el oxígeno. Que nuestras células envejezcan y se "oxiden" es parte de la vida. Hay hábitos y agentes que aceleran este proceso, causando que nuestras células se oxiden como la contaminación, rayos UV, humo de cigarro, falta de sueño, estrés, mala alimentación, exceso de azúcares … causan el llamado daño oxidativo y generen radicales libres. Estos compuestos inestables dañan las células, contribuyen al envejecimiento y causan enfermedades.
Nuestro cuerpo tiene reservas de antioxidantes que neutralizan la acción de los radicales libres, pero con la edad, los vamos perdiendo.
¿Cómo evitar estrés oxitativo y envejecer prematuramente? ¡Comiendo antioxidantes!
Los antioxidantes son sustancias en algunos alimentos como vitaminas C y E, flavonoides y carotenoides que pueden proteger y reparar las células de los daños causados por los radicales libres.
Los famosos "alimentos antiaging o antiedad", no son más que alimentos altos en antioxidantes. También ayudan a eliminar toxinas, a equilibrar la hidratación desde el interior. Tres pilares que, unidos, logran una dieta antiedad inigualable.
¿Qué aportan los alimentos antioxidantes?
- Protección celular neutralizando los radicales libres
- Salud del corazón los alimentos con antioxidantes reducen la oxidación del colesterol "malo", que contribuye a la formación de placas en las arterias provocando enfermedades cardiacas.
- Prevención de enfermedades como las cardiopatías, algunos tipos de cáncer y Alzheimer
- Piel sana protegen de los daños del sol, favorecen la cicatrización de heridas y conservan el colágeno
- Fortalecen sistema inmune protegiendo las células inmunitarias del daño oxidativo
- Mejoran rendimiento físico y ayudan a la recuperación muscular
11 Alimentos muy ricos en antioxidantes que añadir a tu lista de super esta semana:
- Moras y frutos rojos: fresas, arándanos, frambuesas, granada, uvas rojas y blueberries son ricos en antioxidantes como la vitamina C y flavonoides
- Cítricos: naranjas, limones, limas y toronja contienen altas cantidades de vitamina C, un potente antioxidante
- Verduras de hoja verde: las espinacas, kale, acelgas y otras hortalizas ricas betacaroteno y luteína.
- Nueces, frutos secos y semillas: nuez pecana orgánica, almendras, chía orgánica, linaza tienen vitamina E y otros antioxidantes.
- Chocolate amargo y cacao natural: son ricos en flavonoides 6.
- Tés: el té verde, té blanco y té negro contienen catequinas, un tipo de antioxidante elixir antienvejecimiento que se bebe a sorbitos. Rooibos también es antiedad, por su acción para frenar los radicales libres campando a sus anchas por nuestro organismo y revertir los efectos del envejecimiento. Compra té negro, té verde, té blanco y rooibos de Florité
- Legumbres: los frijoles, especialmente negros y rojos
- Cereales integrales: la avena orgánica, arroz integral y la quinoa orgánica tienen sustancias como el ácido ferúlico y la vitamina E.
- Tomates y pimiento rojo: son ricos en licopeno, especialmente cuando están cocidos
- Pescado azul como el jurel - Es un alimentos antiedad favoritos en toda dieta ya que es una fuente de proteínas de gran valor y grasas saludables, rico en ácidos grasos como el omega 3, importantísimo dentro de una alimentación antiinflamatoria, el pilar de todo tratamiento antiedad. Compra jurel salvaje, pescado azul de carne obscura aquí
- Aceite de oliva extra virgen procesado en frío: gran aliado contra el envejecimiento prematuro en la piel gracias a su gran aporte vitamínico (vitmianas E y K), que ayudan a que la piel esté más elástica, flexible y suave. Compra aquí aceite de olivo de Mesa Sana
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Fuentes
TheChemistLook.com Oxidacion
Elle.com - Alimentos antiedad
NationlGeographic - alimentos antioxidantes
National Geographic para que sirven los antioxidantes