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Tips para el mejor consomé de pollo

Tips para el mejor consomé de pollo

Primero que nada hay que explicar la diferencia entre consomé y caldo de hueso de pollo. El consomé se hace hirviendo la carne del pollo, el caldo con los huesos que dan más sabor y nutrientes. 

El problema con sumergir y hervir el pollo entero es que suelta una proteína llamada mioglobina que hace una capa de "impurezas" en tu infusión y que el sabor del pollo se diluye en al agua eso mucha gente usa sazonadores cuando prepara este platillo. ¡No es necesario!

Prepara el caldo primero y por separado

La mejor manera de preparar esta sopa de pollo super casera, rica y NUTRITIVA, es hacer el caldo de hueso primero y por separado! Y luego añadir los demás ingredientes: verduras, carne de pollo, etc. El sabor va a venir del caldo, no de los ingredientes.

¿Cuando añado la carne de pollo?

La carne de pollo claro que tiene sabor, pero se diluye al añadirla al agua. Por eso la vamos a cocinar por separado y añadirla al final. 

¿Con qué preparo el caldo si no es con la carne de pollo?

Usa una olla de cocción lenta y vas a usar PATAS de pollo orgánico. Las patas de pollo son el mejor ingrediente para hacer caldo de pollo, están cargadas de sabor y colágeno ya que son puro cartílago. Al final las vas a deshechar, son sólo para el caldo.

Si no encuentras patas de pollo, usa los huesos. Tuéstalos en el horno antes de hacerlos caldo.

INGREDIENTES PARA EL CALDO

  • 500g Patas de pollo orgánico
  • 1 Zanahoria
  • 5 tallos de apio sin hojas cortado
  • Tallos verdes del poro
  • Cebolla mediana
  • 3 o 4 ramitas de perejil
  • 3 o 4 pimientas negras enteras
  • 1 clavo de olor
  • 1 Hoja de laurel
  • 3 litros de agua mas o menos, depende de tu olla
  • Sal kosher o sal de mar (1 cucharadita por cada litro de agua)

PREPARACIÓN CALDO DE POLLO

Añade todo a la olla de cocción lenta: patas de pollo orgánico, la sal, vegetales y hierbas. El agua debe cubrir los ingredientes y estar al tiempo, para que se remojen las patas y vayan soltando el colágeno. En los ajustes de la olla, selecciona "bone broth" y ya, tardará como 60minutos

Si no tienes olla de cocción lenta, usa una olla normal, añade agua si se va evaporando. Es muy importante:

  • ¡Que el agua NO HIERBA! El caldo de hace a fuego lento
  • NO LO MUEVAS: Al agitar, las proteínas se "deshacen" ya sultan "polvo" que hace un caldo opaco con "impurezas"

Una vez cocido todo, cuela los ingredientes y quédate solo con el caldo de huesos de pollo. Lo puedes congelar en cubitos o contenedor chico y usar para sazonar arroz, otras sopas, risotto, etc. O tenerlo listo para tu consomé:

 

CARNE DE POLLO Y VERDURAS PARA EL CONSOMÉ

  • muslos de pollo orgánico
  • pechuga de pollo orgánico
  • 1 cebolla en rebanadas
  • 1 poro en rodajas sin tallo 
  • 3 zanahorias cortada en cuadros chiquitos
  • 2 calabaza cortada en cuadros chiquitos
  • 1 papa o chayote (opcional)
  • 100g ejotes cortados chiquitos
  • Hojas de perejil desinfectado
  • 1.5 litros de caldo de pollo 

PREPARACIÓN INGREDIENTES CONSOMÉ

  1. Sal-pimenta los muslos de pollo orgánico y séllalos en el sartén. Termina de cocerlos en el horno a 190°C. Déjalos reposar 10min y luego deshebra Lee tips para deshecbrar pollo
  2. En el mismo sartén sofríe las cebollas, zanahorias y apio con un poco de mantequilla y sala que se suavizen.
  3. Añade las papas al caldo de pollo primero ya que tardan más en cocer. Ya que estén suaves, añade lo que asaste en el sartén, el pollo deshebrado y calabazas. Estas deben quedar firmes Lee ¿Es más nutritivo comer verduras crudas o cocidas?
  4. Listo! En México comemos el consomé con limón, arroz, cilantro picadito, cebolla picadita... pero este te recomiendo que lo pruebes tal cual. 

Esta receta es más elaborada, pero verás la diferencia! te quedará el mejor consomé de pollo que has probado... y super nutritivo ya que los nutrientes fueron preservados en todo el proceso 

 

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