Blueberry orgánica en la Sierra Norte de Puebla

Blueberry orgánica en la Sierra Norte de Puebla

¡Ya empezó la temporada de blueberry! Fuimos a la Sierra Norte de Puebla donde hace más de 40 años trajeron de Estados Unidos blueberry rabbiteye para sembrar. Le gustó el clima y desde entonces esta zona es productora de blueberry en México... la mayoría orgánica

La variedad de blueberry "Ojo de conejo" o "rabbit eye" crece en un arbusto más alto que otras blueberries. La frutita es de color más azul oscuro, tamaño mediano con el dulzor y acidez perfecto. ¿Qué es la blueberry? Lee aquí

Visitamos a nuestros productores de años pasados cerca de Zacatlán, Puebla. Nos platican que casi toda la blueberry orgánica que se produce en esta zona es para exportación, ya que en México no se les paga bien, aunque tengan el certificado de orgánico.

Blueberry con certificado orgánico

Nos contaron que los pequeños productores de esta zona se juntan formando pequeñas asociaciones y se certifican de fruta orgánica. Se lleva un control administrativo estricto. Dependiendo del tamaño del terreno de siembra, "te dicen qué porcentaje de la producción de blueberry está certificada". Nos cuenta Ana "Si nos pasamos de esa cantidad, hay amonestaciones donde nos quitan el certificado por cierto tiempo. También hay certificados T3 y T4 que significa que la fruta está en transición de ser orgánica ya que las platas y el suelo se tardan hasta 3 años en limpiarse por completo de pesticidas que se usaron anteriormente. La blueberry T5 es la agricultura convencional."

¿Es más trabajo cultivar blueberry de forma orgánica? 

"Si es mucho más trabajo cultivar las blueberries orgánicas. Ya que la maleza se quita con macheteo o con la desgrosadora porque las plantas son delicadas. Se invierte en mano de obra. Al usar herbicidas es más fácil, con dos personas que pasen rociando las plantas, el pasto de alrededor ya se muere y ya". Nos contestó Ana, la encargada de esta asociación "También al cortar el pasto, llegan más bichos y hay que estar cuidando las plantas"
Estas tierras las trabajan las familias que viven alrededor, fabrican su propia composta, asegurándonos que nuestra tierra tenga los nutrientes necesarios para la cosecha.
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