Mejorana para cocinar
La mejorana (mayorana o marjorama) es una hierba aromática penetrante y fresca, herbácea. Es más floral, delicada y sutil que el orégano, a veces le dicen mejorana dulce, aunque es la única que existe (Origanum majorana). Es parecida al tomillo pero ligeramente más amarga.
Originaria y nativa de África y del Medio Oriente, hoy crece en muchos lugares del mundo.
¿Cómo usar de la mejorana al cocinar?
Yo usaba la mejorana porque estaba a la mano, porque es parte de las especias "básicas"... pero no es una más. Es el toque final que de verdad hará un aderezo espectacular, una salchicha explotar de sabor, armonizará cualquier mezcla de especias, o hará que una sopa tenga ese "algo" especial, como la sopa de poro y papa, prueba esta receta
Se usa para aromatizar carnes, combina especialmente bien con cordero, pollo y pescado. Es popular, como mencioné, en aderezos para ensaladas, en salchichas tipo alemán y en salsas base de jitomate. Es un ingrediente importante en mezclas de especias como hierbas finas, hierbas italianas el sazonador griego, en algunas recetas de zaatar
¿Con qué sustituir la mejorana?
Sabemos que hasta a los mejores nos pasa: estas ya con las manos en la masa cocinando y te falta un ingrediente. Si tu receta pide mejorana fresca, sustituye con otra hierba fresca, si no, usa otra hierba deshidratada
- Orégano: Es el mejor sustituto para la mejorana. Ésta es un poco más dulce y sutil que el orégano.
- Tomillo: Comparten sabores ya que son de la misma familia. Si no tienes orégano, usa tomillo
- Albahaca: Añade un poco menos a tu receta ya ques la albahaca es de la familia de las mentas. Cambiará un poco el sabor, pero también es un buen sustituto para la mejorana.