¿Cómo pelar jitomates?
La cáscara del tomate o jitomate tiene diferente textura al fruto. Los jitomates se pelan obtener una textura más suave en salsas y sopas, como para un gaspacho, pasta de tomate u otras recetas
La cáscara de jitomate contiene licopeno que da un sabor ligeramente amargo y muchos antioxidantes y nutrientes para nuestro cuerpo.
¿Tomate o jitomate es lo mismo? ¿Por qué sólo en algunos lugares de México le decimos así?
Primero lo primero, la diferencia entre "jitomate" y "tomate" en México tiene raíces prehispánicas. En náhuatl, los mexicas llamaban Tomatl al fruto general de la planta del tomate verde o rojo. Xictomatl o "tomate con ombligo" al tomate rojo. Con el tiempo en el centro y sur de México, se mantuvo la distinción: Tomate para el verde (o tomatillo, le llaman en otros lugares) y jitomate para rojo. Como estamos en la CDMX, los llamaremos jitomates :)
¿Cómo pelar jitomates?
Necesitas 3 cosas: Cuchillo, olla con agua hirviendo, recipiente con agua fría con hielos.
1. Con un cuchillo filoso haz un corte en X en la parte de inferior del jitomate
2. Añade un jitomate a la vez al agua hirviendo por 15-20seg, sácalo con un cucharón para pasta y colócalo en el agua con hielos.

3. Quita la cáscara con las manos. Si no se quita fácil, repite el proceso.

