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¿Cuál caldo de hueso / bone broth es mejor?

¿Cuál caldo de hueso / bone broth es mejor?

Los caldos hechos con huesos de diferentes animales o bone broths no son para nada nuevos. Nuestras abuelas con un buen caldito curaban todo, y tenían razón!

Origen del caldo de hueso / bone broth

En los últimos años se han puesto de moda los "broths" o caldos por la evidencia de los beneficios para la salud. Pero realmente eran parte de nuestra dieta desde hace mucho.

El origen de los caldos de hueso es muy antiguo. En épocas de nómadas aprovechaban todas las partes del animal. En la antigua China se documentó la primera olla para caldo, en la medicina China hervían los huesos para pacientes con enfermedades respiratorias o intestinales. También se ha encontrado evidencia del uso de los caldos de hueso en el antiguo Egipto para el asma. En  pueblos judíos de la antigüedad se usaba este superfood, lo conocían como "penicilina judía"

¿Cuándo dejamos de consumir los caldos de hueso?

¡Buena pregunta!

Después de la primera guerra mundial, vino la gran depresión y luego la segunda guerra mundial. Fueron épocas con economías lastimadas donde la vida del campo y las ciudades cambiaron mucho. El usar ingredientes reales y naturales empezó a ser difícil.  Los famosos "sazonadores" en polvo de GMS (glutamato monosódico) se inventaron y sustituyeron los caldos caseros. 

Hoy sabemos lo dañino que son estas sustancias y nos estamos alejando de ellas a pasos agigantados, buscando opciones más naturales y buenas para nuestro cuerpo. 

¿Qué es en sí un caldo de hueso?

Los caldos de hueso son una infusión de huesos de animales durante muchas horas, junto con algunas verduras o hierbas o especias para aromatizar como apio, perejil, sal, pimienta, etc. En la gastronomía se llaman fondos porque son la base para salsas, guisos, arroces, sopas, etc. Son diferentes a una "sopa" o consomé porque se hacen principalmente con los huesos y por el largo tiempo de cocción.

Aquí te dejamos una receta para que lo prepares en casa

 

BENEFICIOS DEL CALDO HECHO DE HUESOS:

Los caldos de hueso contienen minerales y nutrientes que el cuerpo absorbe fácilmente. No tienen grasas saturadas, tienen muy pocas calorías.

 

 Pero ¿cuál caldo es mejor? Caldo de hueso de pollo, pavo, res, cordero, venado, pescado?

¡Todos! Cada uno aporta diferentes nutrientes, minerales, tipo de colágeno y sabor.

Caldo de hueso de pollo y pavo

Contienen colágeno tipo 2, perfil diferente que el de la carne de res.

  • Es especialmente bueno para los tendones y articulaciones
  • Hidratante ya que contiene muchos electrolitos naturales
  • Bueno para la piel
  • Muy versátil, un caldo de pollo lo puedes usar en muchsímos platillos. Tienen un sabor muy "familiar"
  • Buena fuente de colágeno natural
  • 10g de proteína por porción
  • Excelente para infecciones respiratorias, por sus cualidades anti-inflamatorias e inmunológicas. Por eso las abuelas nos lo daban al primer estornudo

Caldo de hueso de res orgánico 

Contiene colágeno tipo 3 por amino ácido llamado glicina
  • Excelente para el sistema digestivo 
  • Mucho colágeno y glucosamina que ayuda a las articulaciones y tendones
  • Puede ayudar a mejorar el sueño
  • Tienen un sabor más fuerte
  • Mucho calcio y magnesio
  • 6g de proteína por porción
  • Excelentes para después de una cirujía, ya que ayudan a la cicatrización

Caldo de hueso de cerdo

  • Especialmente beneficiosos para el sistema cardiovascular
  • Rico en calcio bueno para nuestros huesos y dientes

Caldo de hueso de pescado o mariscos

  • Es una buena fuente de vitamina B12
  • Omega 3
  • Rico en yodo, un nutriente esencial para el buen funcionamiento de la tiroides
  • Ricos en minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc 

En DILMUN tenemos varios caldos de huesos orgánicos:

Caldo de hueso de pollo orgánico, res orgánico, pavo en cubitos de hielos, de cerdo orgánico, venado orgánico, etc. 

También puedes comprar los huesos orgánicos para hacer tu propio caldo

 

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