Diferentes tipos de sal
¿Qué ingrediente que puede hacer o deshacer tu platillo? ¡La sal! Si se te pasa te lo puede arruinar, si te falta puede no tener mucho sabor.
"Salado" el sabor más básico de la tierra, el más simple salado y el más antiguo.
La sal es un compuesto de cloro (60%) y de sodio (40%), realza el sabor de los alimentos y, en niveles razonables, es vital para el buen funcionamiento del organismo.
La sal está por todas partes en la naturaleza. Las fuentes principales: mar, manantiales y minas. Es un ingrediente mineral, la única roca comestible para el ser humano, capaz de potenciar ciertos sabores y de reducir o matizar otros. Además cumple determinadas funciones en los procesos de cocinado, a partir de ciertas reacciones químicas, y es un poderoso conservador natural.
Te platicamos de las variedades de sal: Se diferencían por su textura, origen y proceso.
No todos los tipos de sales son iguales, y sus diferencias se encuentran en el gusto, la densidad, textura, contenido de sodio, mineral y de yodo.
Sal común o sal de mesa
La sal más usada, la genérica, la más barata y que se puede comprar en cualquier lugar. Puede tener diferentes orígenes: minas o mar, pero es la menos natural y la más procesada, ya que es refinada. Pierde sus propiedades en ese proceso, se le añaden anti-aglomerantes para evitar que se apelmace y se endurezca, en general se fortifica con elementos como el yodo.
Flor de sal
No se usa para cocinar, sino al finalizar los platos como "finishing salt". Conocida como la reina de la sal o sal de la vida por su suave y peculiar sabor.
La Flor de Sal se considera única por ser la mas pura sal marina, ya que posee una especial composición química, derivada de un proceso de recolección distinto al de la sal de mar común. Es de los elementos más preciados porque es recolectada sólo en ciertos lugares del mundo a mano, artesanalmente. Al ser extraída de manera 100% natural.
Se utilizan solamente los cristales que se encuentran en la superficie, las cantidades que se consiguen son menores, lo cual la hace la sal más cotizada y especial. Su nombre se debe a los patrones que se forman en la superficie al momento de que el agua se evapora, parecidos a “flores” Se produce exclusivamente en Francia, España, Portugal y México, ya que para su elaboración es necesario que se conjuguen una serie de factores naturales, como sol, el aire, el clima, el relieve terrestre y la calidad del agua de mar disponible.
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Sal de mar
Es ligeramente húmeda y de color gris natural. La sal de mar tiene un sabor más fuerte que la sal de mesa, así que puedes usar mucho menos cantidad en la cocina para producir los mismos o mejores resultados. Se obtienen al evaporar el agua de mar sin ningún proceso químico. Tiene cristales más grandes.
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Sal rosa o de Himalaya
Se obtienen de los cristales de sal de las rocas de los Himalayas. Está compuesta de sodio con un poco de minerales como el hierro y el zinc. Es un poco más salada que la sal de mesa. Con menos cantidad puedes salar tus platillos, Sal común o de mesa. Es la que ha estado presente toda la vida en las cocinas. Se extrae de minas y depósitos de sal y, después, se refina para eliminar las impurezas.
Además de sus fines culinarios, es posible utilizarla como sales de baño relajantes y baños minerales que permiten que la piel absorba los minerales del agua.
Sal Kosher
La sal Kosher es más baja en sodio en comparación con la sal de mesa, pero más gruesa con granos aplanados. Es la preferida por muchos chefs por lo fácil que es salar con los dedos una carne o pescado antes de cocinarlos. Su especial forma hace que sea sencillo repartirla de forma homogénea. Da más gusto en menores cantidades ya que es menos procesada. Se puede reducir a la mitad la cantidad de sal en las recetas al cambiar a sal kosher.
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