¿Cuál es el tema con los monocultivos en la agricultura?
Un monocultivo es cuando se siembra una sola especie de planta en un terreno para tener gran productividad con bajos costo. Por ejemplo, un cultivo de sólo maíz o solo caña de azúcar o sólo aguacate, etc. Se usa para producción masiva de frutas y verduras.
Por el incremento en la población mundial, los monocultivos parecían la solución para cubrir las necesidades alimenticias del mundo por el incremento de población, más los beneficios para ciertos agricultores al estandarizar sus labores, usar más máquinas, adaptar sus herramientas y usar un sólo tipo de fertilizante y plaguicida al cultivo.
Pero está generando más problemas a la larga que soluciones:
- Deterioro en los suelos Acentúando los efectos del cambio climático, por los suelos erosionados y deteriorados que no son fértiles y no retienen agua
- Explotación de recursos, como el agua
- Impacto social A los agricultores se le paga muy poco, por lo que buscan empleo en otros lugares abandonando el campo, como migrar a ciudades. Fomentando la centralización
- Deforestación Se talan árboles y destruyen bosques para despejar el terreno para la agricultura. Los bosques son ecosistemas complejos donde hay gran variedad y riqueza de plantas, animales y microbiota en el suelo. Es una estructura y red de relaciones entre las especies.
- Se necesitan plagicidas En los monocultivos hay más plagas y enfermedades en las plantas. Ya que si llega algún bicho que le guste el maíz, llama a sus amigas y arrasan con el banquete, creciendo desmedidamente.
- Necesitan fertilizantes químicos: El suelo de los monocultivos se deteriora por que se agotan los recursos del suelo. Baja la fertilidad de la tierra por lo que se necesitan fertilizantes
- Atenta contra la biodiversidad de las bacterias en el suelo. El suelo está vivo. Un suelo sano está igual de poblado de bacterias buenas como nuestra microbiota intestinal. Un suelo sano, da alimentos sanos.
Ejemplos de monocultivos que están deteriorando nuestro México
Un problema grande es la tala ilegal de árboles para empezar plantaciones de ya sea de aguacate en Jalisco y Michoacán, Soya en Campeche, Palma de aceite en Chiapas, Campeche y Veracruz, Caña de azúcar en San Luis Potosí y Quintana Roo En Michoacán se han talado cerros completos, dejando el área muy seca ya que el suelo esta deteriorado y no retienen el agua.*
.
¿Cuál es la solución? ¿Qué puedo hacer yo?
Solución: policultivos, cultivos combinados y rotación de cultivos.
Se trata de combinar diferentes tipos de plantas en un mismo terreno para que se complementen, aprovechen mejor los nutrientes del suelo. así se equilibran los nutrientes, los bichos no encuentran un banquete, regenera el suelo
Y saber de dónde vienen lo que comes.
Por ejemplo, varios de nuestros productores trabajan con policultivos ya sea para su venta o para alimentar a sus vacas o pollos orgánicos. Se enfocan también en la regeneración de sus tierras, ya sean agrícolas o ganaderas.
Rancho Tepetzitla, en sus cultivos de golden berry orgánica.
- Katya siembra diferentes plantas en cultivos asociados(siguiendo los principios de permacultivos y la certificación orgánica) alrededor de sus golden berries, como ejote, chícharo, pepino. Cuando la planta está más grande, siembras semillas de trébol ya que este fija el nitrógeno
- Usan cascarón de huevo y composta de alimentos hecha ahi mismo como fertilizante natural.
- Siembran flores de cempasuchil para evitar plagas y tienen trampas naturales para los insectos que vuelan.
Pide tu super local, directo de productores mexicanos de buenos procesos, como sembrar el policultivo o cultivos asociados para cuidar la salud del suelo, del planeta y la tuya
.
.