Ir directamente al contenido

Shipping Bar With Info Style

Header

Valida tu C.P. aquí

Producto agregado a carrito

DILMUN

Loading

¿Donde crían pavo orgánico en México?

¿Donde crían pavo orgánico en México?

El guajolote es originario de México ¿lo sabías? Es un regalo al mundo. Los españoles lo llevaron a Europa, en España lo llamaron pavo por el pavo real (que no tienen nada que ver), en Inglaterra lo llamaron "turkey" porque todo lo exótico venía de Turquía.  Dio la vuelta al mundo y regresó con el nombre de "pavo".

En DILMUN vendemos pavo orgánico de Granja Cocotla, te contamos un poco de su historia

.
.
Granja Cocotla nació hace 30 años, cuando el "libre pastoreo" y "crianza  de animales orgánica" aún no era una tendencia mundial, ni se conocían los beneficios. Un amigo agrónomo de Verónica Alcántara, fundadora de Cocotla, hizo su tesis de maestría para la Universidad de Chapingo a cerca de la calidad de la carne de pavo orgánico de medio pastoreo comparado con la carne de pavos de cría industrializada con alimento procesado. La diferencia científica fue muy evidente, la tesis se convirtió en una práctica, luego en un negocio hoy nos trae carne de pavo de excelente calidad a muestra mesa.
.
Verónica es Ingeniera en Agrónoma en la Universidad Autónoma Chapingo. Desde 1995 ha estado involucrada en la  producción de pavo orgánico bajo sistema orgánico a grande y pequeña escala. Da cursos de capacitación en Avicultura Orgánica en varios lugares del país a pequeños y grandes productores, así como asesorado diversos proyectos. Contribuyó en la gestión de la ley para productos orgánicos en México. 
 
Los pavos en Granja Cocotla, en Tlaxcala, crecen en medio de pastoreo con libertad y espacio en su desarrollo, sin desperdicio. Se hace composta con los deshechos y rotan el pastoreo para evitar que el suelo se deteriore. 

En la granja hay árboles frutales, un área para hortalizas, un área para borregos, conejos, abejas; también cultivan los granos y los pastizales dentro de su propiedad. Pero las estrellas son los pavos hueyxólotl orgánicos. 

Verónica y su equipo reciben los pavos a los dos o tres días de nacidos de Mérida. Desde que llegan como unos jóvenes polluelos hasta las 22-24 semanas, cuando ya están en su peso ideal, Verónica y los doce trabajadores de la granja los cuidan día y noche. Cuando llegan, tienen que mantener a los pavitos adentro, protegidos del frío y del aire. A las dos o tres semanas ya pueden salir porque ya son capaces de regular su propia temperatura. Durante este tiempo, la dieta de los pavos es enfocada en la proteína vegetal: granos molidos con maíz, espirulina, frijol tostado y molido. Otro de los principales alimentos de estas aves son los germinados. Y así hasta que están listos para comerse.

Tienen una "farmacia" donde se cultivan manzanilla, ajenjo, ruda, cedrón, entre otras plantas medicinales que le dan a los pavos en el agua para atender alguna enfermedad o  lesión ya que no se les dan antibióticos

"Uno de los puntos fundamentales en la producción de pavo es evitar la humedad, pues esto les hace mal a las aves. En tiempo de lluvias corremos el riesgo de se enfermen, por ello tenemos nuestra farmacia natural para generar tisanas que se les suministran preventivamente a través del agua" cuenta Verónica

.

.

Granja Cocotla también tiene carne de pavo orgánico marinados. ¡Ni recetas necesitamos! Sólo un sartén y 10 minutos para asar. Compra pavo orgánico de Granja Cocotla aquí

.

DILMUN es un super de productores locales mexicanos a domicilio queremos que comas más sano, más natural, más fresco mientras construimos un mundo más justo y sostenible


Al entregar tu siguiente pedido recolectamos los reciclables que te enviamos para llevarlos a los acopios adecuados y que no se conviertan en basura, te decimos qué hacer con todo. lo demás. Conoce nuestro programa Cero Basura y empieza a hacer el cambio hoy.