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Hay otra manera de hacer ganadería: regenerativamente

Hay otra manera de hacer ganadería: regenerativamente

Hay mucha plática por todos lados que consumir productos de vaca como comer carne de res y lácteos es malo para el medio ambiente. ¿Has escuchado algo? Todo está en el método de crianza

La ganadería convencional deja suelos desgastados y descubiertos vulnerables a la erosión y desertificación. Si, si se requiere mucha agua para mantenerlas. Pero lo de que los gases de las vacas producen mucho metano y contaminan el aire no me hace sentido... tendríamos que también considerar los gases de muchos otros animales, incluyendo a los seres humano, no? Aún si esto fuera cierto, alimentar a vacas con alimento preparado y granos en vez de pastura les causa más flatulencia. 

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"El problema de contaminación que se le atribuyen a las vacas se debe al sistema de producción, me explico: el método industrial consiste en sembrar un monocultivo de maíz, soya, etc y transgénicos con insumos petroquímicos ,o sea, fertilizante y muchos de agroquímicos como insecticidas, fungicidas, etc que eso ya genera un buen de contaminación, aparte de que todo requiere mucho el uso de maquinaria que consume mucho diésel, luego transporta ese grano a las zonas de consumo. Los animales encerrados en establos generando una cantidad de estiércol enorme y gases como el metano. Alimentar a los rumiantes, o sea vacas, con granos les genera que suelten muchos gases, como cuando uno come frijoles" Tío Orgánico 

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La ganadería ha cambiado mucho de su versión original. Hoy, en la ganadería convencional el sobrepastoreo acaba con recursos naturales interviniendo ecosistemas: arrasan con todo lo del suelo, se talan árboles, se crean arroyos modificando caudales de agua, o se sobreexplotan ríos, etc. Se estableció el ganado estabulado: vacas alimentadas de granos guardadas en establos para que no se muevan y engorden más. Los estómagos de las vacas no están diseñados para procesar alimento que no sea pasto o plantas y el tenerlas encerradas atenta contra sus condiciones de vida digna.
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Hay otra manera de hacer ganadería, imitando a la naturaleza, como se hacía antes: ganadería regenerativa 

La ganadería regenerativa es otro boleto, va más allá que el libre pastoreo, de la rotación de ganado, del grass fedy ayuda a cuidar el agua!

 
La crisis del agua en la ciudad la estamos sintiendo por el poco abasto en la CMDX este año. En el campo, no sólo es la falta de lluvia, los terrenos y ecosistemas se van modificando con o por el cambio climático (ese es otro tema). Cada vez hay más suelos desertificados que es cuando no hay nada en un terreno... nada. Por ejemplo, cuando un lago o laguna o arroyo se seca por falta de lluvia, pero cuando llueve ya no se llena porque la tierra absorbe pero no retiene el agua. 
La agricultura y ganadería regenerativa REGENERA los suelos, en vez agotar sus recursos erosionándolo como en la agricultura y ganadería convencional. Un suelo sano retiene el agua. Así como aumenta recursos naturales como plantas perenes y endémicas, con raíces profundas que crean un suelo esponjoso, un paisaje que resiste la sequía y reactiva el ciclo del agua
 

La raíz de toda vida está en el suelo que pisamos. Beneficios de un suelo sano:

  • 🌾 Permite biodiversidad en los ecosistemas
  • 🌧️ Conserva el agua: crea armonía en el ciclo de agua mediante absorción mejorada, escorrentía reducida
  • 🌿 Secuestro de carbono almacenándolo en el suelo.
  • 🍃 Hogar para todos: microorganismos, insectos y vida encuentran refugio en el suelo.
  • 🍃 Alimentos sanos para nosotros: animales sano y suelo sano
 
Ganadería regenerativa imita el comportamiento de las manadas salvajes de vacas. Con su andar, pastando en grupos chicos que pasan poco tiempo en un mismo terreno descompactan, fertilizan el suelo aumentando su la capacidad para filtrar y retener agua. Ve este vide de Pijije Ganaderia regenerativa
 
  • 2/3 de los pastizales del mundo son desiertos y el proceso de desertificación continua. 
  • En México, 50% del territorio está dedicado a la ganadería extensiva donde se talan bosques y selvas para transformarlos en extensos potreros donde las vacas pastorean sin control y los suelos se degradan
  • En la 'Declaración de Dublín', firmada por más de 1,000 científicos de todo el mundo en octubre del 2022. Se detalla porque la ganadería no sólo es esencial para la producción de alimentos derivados de los animales, su importancia impacta en la agricultura, medio ambiente, economía y salud de la humanidad.
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¿Qué podemos hacer nosotros como consumidores de carne y lácteos?

Al consumir productos de agricultura y ganadería regenerativa apoyas a productores que están haciendo las cosas bien para el planeta beneficiando tu salud al mismo tiempo Algunos de estos  productores locales son: Tío Orgánico, Santa Pradera, Indomitus, Rancho Cuatro Encinos, Vikinga Tropical, Villa de Patos, SaBio, etc.

En Villa de Patos por ejemplo, su ganado forma parte de un programa permanente de ganadería regenerativa. Nuestras vacas y ovejas regeneran la tierra gracias a sus recorridos programados por secciones. Los nutrientes aportados por el ganado ayudan al suelo a absorber más CO2 por metro cuadrado, generando un impacto positivo que compensa por demás la huella de carbono de estos animales.
En el Tío Orgánico, las gallinas y pollos viven en gallineros abiertos donde pueden entrar y salir a su gusto. El alimento y el agua está en techos afuera para que salgan a buscarlo incentivando a que se muevan, a parte de picotear lo que encuentran en el suelo. Tienen 4 terrenos para que pastoreen. Cada uno se usa menos de 3 semanas y cambian de pastura, para que el suelo descanse y se regenere por completo.
En Santa Pradera, cada especie pastorea por el mismo terreno. Primero pasan los pollos en el coop, unos días después los cerdos, un luego las vacas. Cada especie trabaja y abona diferente el suelo. Después se deja descansar por completo durante 40 días. 
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Fuentes
Villa de Patos agricultura regenerativa
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