¿Por qué el té es tan reconfortante?
Ya sea que tuviste un día pesado: se te ponchó una llanta de regreso a casa, en plena lluvia. Derramaste café sobre tu ropa antes de entrar una junta donde te iba a regañar tu jefe. O estuviste con tus hijos todo el día, manejaste de un lado a otro, corretéandolos, encargándote que comieran bien, no se pelearan, llegaran a tiempo... Una taza de té calientito puede ser una pausa, un apapacho. Puede ayudar a relajarte en momentos de estrés para recuperar la calma y la claridad mental.
El calorcito de la taza de té nos puede remontar al calor emocional de quien nos cuida o de un abrazo... Ofrecer una taza de té es es una manera de ofrecer calidez y cariño.
De alguna manera, el agua caliente nos "forza" a ser pacientes para evitar quemarnos. Esperarmos que las hojas de té hagan su magia con un poco de tiempo de remojo para obtener el máximo sabor. Tomar té es una invitación a un momento de mindfulness, a bajar la velocidad de nuestro día por un rato. No nos preparamos una taza de té para hidratarnos, como un vaso de agua. Lo hacemos por otras razones. El sólo hecho de sostener la taza calientita en nuestras manos nos das brinda alivio.
¿Por qué el té es relajante?
Hay estudios que demuestran que el ritual del té, o yo diría, el tomarnos un momento para pausar y disfrutar el presente, es lo que nos relaja. El té contiene L-theanina, un animo ácido que promueve la relajación, también contiene cafeína, que puede hacer el "momento del té" un espacio de relajante estimulación
Lo que debes saber del té
- No es lo mismo el té que la tisana. El té es una planta de origen asiático llamada Camellia sinensis. Las tisanas son infusiones de hierbas o flores o frutas. Como el té de manzanilla no es en sí un té, sino una tisana herbal. Estas no contienen cafeína.
- Cafeína El café tienen mucho más cafeína que el té, casi el doble, aproximadamente 80mg por taza. La cafeína del café actúa más rápidamente, la del té tarda más, pero su efecto es más duradero.
- Tipos de té Hay 4 tipos de tés principales derivados de la camellia sinensis: Té negro Té Blanco, Té Verde y Té Oolong.
- El proceso hace la diferencia La hoja de té se siembra, cosecha, oxida, fermenta, añeja y procesa de diferentes maneras para crear diferentes sabores y variaciones de cafeína. Como con el café, no hay dos tés iguales. La variedad, la producción, el procesamiento y la infusión tienen un impacto en el sabor final de la taza.
- Mientras más obscuro sea la hoja de té, más cafeína tiene y un sabor más fuerte. Mientras más clara de color sea, contienen más antioxidantes y sabor delicado
- Temperatura del agua Mientras uses agua más caliente, obtendrás un sabor más amargo de las hoja del té. También influye el tiempo de reposo del té. Si quitas las hojas del té rapidamente, se disuelven menos taninos. Sin los taninos, la cafeína se absorbe más rápidamente y el té tiene un efecto más estimulante. En cambio, si dejar reposar el té más tiempo, tiene un efecto calmante. Como el té negro contiene menos taninos que el té verde, es un excelente estimulante.
Características de cada té
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El té negro Es el té que más CAFEÍNA tiene 40-100mg por taza.
- Ayuda reducir el cortisol, la hormona del estrés. Es el más oxidado, en cuanto se recolectan las hojas se comienza a oxidar
- SABOR Es el de sabor más fuerte y debe preparse a temperatura más alta, casi como el café.
- Es excelente para beber en la mañana, al empezar el día.
- Las variedades más conocidas son el English Black tea, Earl Grey y Chai -
Té Oolong: Cafeína 9-50 mg por taza
- El más consumido en países orientales la oxidación puede ser de entre 8% y 85%
- Debe de prepararse con agua caliente, no hirviendo -
Té verde: Menos cafeína que el té negro 8-30 mg por taza
-Excelente para tomar a media mañana o tarde para darte un empujón de cafeína para continuar con tu día.
- Preparar con agua no muy caliente, nunca hirviendo (para evitar sabor muy amargo)
- Poca oxidación, se fijan las hojas rápidamente
- Muchas categorías como y sabores como sencha, matcha, longjing y biluochun.
- Es el té que tiene más antioxidantes y efectos positivos en nuestro cuerpo.
- Contiene EGCG que contienen muchos beneficios para la salud: reduce la inflamación celular, la presión arterial, el colesterol malo ayuda con la pérdida de peso y previenen enfermedades degenerativas como el Alzheimer. - Té Blanco El té con menos cafeína 6-20mg por taza y el menos procesado de los cuatro. No es fermentado, ni tostado, con muy poca oxidación. Sus antioxidantes se quedan intactos. El de sabor más suave, afrutado y floral
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