¿Qué es el chutney? ¿Con qué se come?
El chutney es un condimento confuso, no "se parece a nada". Está entre una mermelada y un fermentado, pero eso es sólo la punta del iceberg.
Es una salsa agridulce condimentada hecha de alguna fruta o verdura o hierba combinada con vinagre, azúcar y especias. Originaria de India donde se usa para balancear o complementar platillos como curris. Pero el chutney ha sido occidentalizado, usando ingredientes de diferentes regiones, dándole muchos usos más.
Ideas para comer chutney
- Haz un aderezo: Licúa con un poco de vinagre de manzana y aceite de olivo
- Agrégalo a tu tabla de quesos
- Úsalo para marinar pollo, pescado o cerdo
- O como relleno para un lomo de cerdo, pollo o pavo rostizado
- Acompaña cualquier platillo de cerdo
- Como condimento para salchicha asada
- Acompaña queso suave, como un tipo camembert o queso de cabra caliente sobre pan
- Usa como glaseado para res, pollo, cerdo o pescado
- Sobre un pay de queso
- Acompaña un el curry de Cocina Cayena
Receta para marinar pescado con Chutney de golden berry de Rancho Tepetzintla
Usa un pescado blanco de textura media, como tilapia o huachinago.
Seca el pescado con una servitoalla y sal-pimienta.
En un sartén añade aceite y sella el pescado por ambos lados.
Añade el chutney al sartén (calcula una cucharada por filete), 1/4 de taza de agua y un poco de mantequilla. Cocina por 3 a 4 minutos mas, bañando los filetes con glaseado constantemente. Sirve con arroz y verduras.
Encuentra productos de golden berry (conocida también como uchuva) de Rancho Tepetzintla en el Estado de México. Tienen a parte del chutney, mermelada, salsa tatemada, golden berry orgánico fresco y golden berry deshidratado.