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¿Qué lácteos son mejores? ¿De oveja o de vaca?

¿Qué lácteos son mejores? ¿De oveja o de vaca?

La leche es un alimento muy completo y polémico. Es completo por sus propiedades nutricionales; polémico porque somos la única especie de mamíferos que la consume después de la infancia. Pero somos los únicos que podemos extraerla de otras especie. Por eso, por su valor nutricional y su versatilidad, la seguimos consumiendo. 

La leche aporta muchos nutrientes, además de agua, minerales, vitamina D, calcio, fósforo y potasio, proteínas como la caseína, seroglobulinas, albúminas y lactoferrina. 

La leche de los rumiantes como la vaca y oveja han sido parte de nuestra alimentación desde nuestros orígenes, aún cuando los humanos éramos nómadas. En general está relacionada con la infancia, el crecimiento y el desayuno, pero no necesariamente.  :)

Los sabores, usos y hasta alergias e intolerancias de la leche dependen de su origen y proceso, como si es orgánica, de libre pastoreo, A2A2, etc.

 

 Leche de vaca

Leche de oveja

Disponible en cualquier super Más difícil de encontrar
Difícil de digerir para algunas personas Fácil de digerir
Inflamatoria por tener caseína A1  Menos inflamatoria, contienen caseína A2A2
Más alergénica Menos alergénica, más tolerada
Buena fuente de calcio Excelente fuente de calcio (50% más que la de vaca)
Buena fuente de proteína Doble de proteína que la de vaca
Sabor neutral, cremosa Sabor más fuerte
Popular para tomar sola Más bien para hacer quesos (feta, pecorino, quesos maduros) y yogurt, no para tomar sola
Excelente apra deportistas

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¿Qué es el yogurt? ¿Cuál es mejor el de vaca o el de oveja?

El «yogur», yogourt, yoghurt, yoghourt es un alimento versátil, conveniente, nutritivo y delicioso. El yogurt es un alimento vivo, un fermentado de la leche, por medio de bacterias lácticas probióticas (Lactobacillus bulgaricus y Streptococus thermophylus) que transforman casi toda la lactosa en ácido láctico y aumentan su consistencia.  LEE ¿Qué son ls probióticos y prebióticos?

Hoy nos importa mucho el valor nutrimental de los alimentos, pero el origen del yogurt no fue por eso ni por su gran sabor, sino por su conveniencia.  Al fermentar la leche se preservaba por más tiempo, así aprovechaban mejor los recursos, con menos desperdicio y además podían disponer de un alimento sanitariamente más seguro que la leche.

Así, su elaboración se difundió, como otras fermentaciones, por ser una forma sencilla de conservación antes de que existiera la refrigeración, la congelación. Hay yogurts de oveja o de vaca, al igual que quesos y otros lácteos. 

Las mismas propiedades de la leche, aplican para el yogurt de cada especie. 

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Lácteos de libre pastoreo

Los lácteos que vendemos en DILMUN, ya sea de oveja o de vaca son de libre pastoreo. Quiere dcir que las vacas y las ovejas caminan, reciben luz del sol, comen lo que encuentran en las pasturas y no alimento preparado. 

Animales sanos, dan leche más sana. 

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Fuentes 
OCU - leche de vaca, oveja y cabra
La Vanguardia - beneficios de la leche de oveja
Foodtech - leche y quesos de oveja