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¿Qué son las "food miles" o millas alimenticias?

¿Qué son las "food miles" o millas alimenticias?

¿Cuánto viajaron tus alimentos para llegar a tu plato? Ese viaje, la distancia recorrida entre donde algo creció y dónde se come, son las food miles o millas de alimentos. 

La alimentación es un tema con gran impacto ya que la población sigue creciendo. El COMO comemos, y cómo PRODUCIMOS los alimentos juegan un papel importantísimo en el cambio climático, estress hídrico, contaminación, protección biodiversidad de flora y fauna... y en la vida de las personas 

DATOS DUROS

  • Casi 25% de las emisiones mundiales de carbon viene de la industria alimenticia.** Desde la producción hasta el post consumo de alimentos.
  • El 6% es por el desperdicio de comida
  • La agricultura es encargada del 12%. Tiene un gran impacto ambienta por el agua, la tierra (la que se deforestó y perdió diversidad) que antes eran bosques. La mitad de la tierra habitable es usada para agricultura en el mundo
    - 70% del agua dulce extraida es para agricultura
  • 94% de los mamíferos terrestres (no humanos) es ganado para consumo humano, no animales silvestres
  • 71% de las aves en el mnundo, son de corral para consumo humano

Piensa en los nopales que compraste el mercado de la esquina comparados con los mangos fuera de temporada en México, que vienen de Sudafrica que no pudiste resistir. El impacto de ambos es diferente, no sólo en kilómetros, sino en empaques que se usaron para transportar y la merma en el camino

Si tus ingredientes vienen de lejos, tienen una huella de carbono pesada. Sobretodo si viajaron en avión. Los alimentos que viajan en avión emiten 10 veces más huella de carbón que los que viajaron en camión y 50 veces más que algo que llegó en barco (hablando de distancias grandes).
Esta es información que a veces no consideramos al comprar algo. Son pequeñas acciones que pueden hacer grandes diferencias, porque somos muchas personas consumiendo alimentos todo s los días.

Ejemplo de food miles:

Comprar kiwis orgánicos de Nueva Zelanda en México ¿de verdad los necesitas?

  • Los kiwis se cortan muy verdes, no en su punto óptimo de maduración. Hay estudios que dicen que mientras más viajan los alimentos frescos, sus nutrientes y minerales mas se deterioran* 
    Por ejemplo, Las espinacas pierden 90% de su vitamina C después de 24hrs de cortarlas. Compra espinacas agroecológicas de ISANA, nos llegan recién cortadas
  • Los kiwis son caros por lo mismo, el transporte, empaque, intermediarios, merma)
  • Recorren 11,000km en avión a México ya que son frutas perecederas. (O 7,330km desde Chile) 
  • Una de las intenciones de comprar orgánico es minimizar el impacto ambiental de los alimentos. Al comprarl orgánicos pero que recorra tantos kilómetros, es contradictorio
 

Todo lo que hacemos emite huella de carbono ya que requiere cosas que no vemos como energía utilizada (luz o gasolina), agua. Podemos cambiar hábitos para bajar nuestras emisiones por persona, tan fácil como

  • Comprar alimentos locales, que sean producidos en México. Si no es temporada de mangos, no los compres :) Tenemos la suerte que en nuestro país hay muchas frutas y verduras disponibles todo el año. Elige las de temporada.
  • Elegir productos de buenos procesos ambientales, como Compra proteína orgánica de pastoreo regenerativo aquí
  • Comer menos carne y productos de origen animal en general, busca opciones de proteína vegana aquí
  • Comprar sólo lo necesario en general: ropa, accesorios, cosas que uses
  • Comprar cosas duraderas y saber qué haremos con ellas una vez no las necesitemos
  • Reusar, arreglar las cosas en vez de tirarlas
  • Reciclar Conoce nuestro programa "Regrésame": al entregar tu siguiente pedido, 

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Fuentes
Foodtopia
OurWorldInData.org - Food transport
**OurWorldInData.org - Impacts of food
Academia Lab Millas de alimentos