¿Qué ingredientes puedo sustituir con qué en una receta?
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La habilidad más valiosa en la cocina definitivamente es la adaptabilidad ¡Diviértete experimentando con tu comida! Cocinar puede ser un hobby divertido, y es mucho más fácil cuando aprendes algunos trucos básicos para sustituir ingredientes.
¿Te ha pasado que estás por preparar una receta y te faltan uno odos ingredientes? Por suerte, en la cocina, a diferencia de la repostería, hay más opciones fáciles para sustituir ingredientes siguiendo guías generales, puedes hacer sustituciones simples y acertadas de ingredientes comunes.
Reglas básicas para sustituir ingredientes en una receta:
- Considera características nutrimentales y textura de lo que vas a sustituir Por ejemplo, un muslo de pavo con piel tiene más grasa que una pechuga de pollo. Si usas una pechuga de pollo, tendrás que añadir más grasa a la receta
- Busca sabores similares. Algunas verduras tienen un sabor suave y que se une con los condimentos, otras tienen un sabor más especial que resalta. Por ejemplo, los champiñones tienen sabor suave, los jitomates más fuertes.
- Ajustes de tiempo de cocción Recuerda que las sustituciones pueden cambiar el tiempo de cocción sobretodo al cocinar carnes y verduras crudas.
- Sustituye uno o dos ingredientes nada mas Si ves que necesitas hacer varias sustituciones, mejor elige otra receta :)
Ejemplos de sustitutos de ingredientes en tus recetas
Sustituto de proteínas:
Es la sustitución mas simple, por la versatilidad de la proteína animal. Te dejamos una referencia rápida para intercambiar carnes en tus recetas. Considera su cantidad de grasa, tiempos de cocción y el tamaño
- Pollo - usa pavo o pescado
- Cordero: usa carne de res o cerdo
- Mariscos: usa pollo o pavo
- "No como carne de cerdo" usa carne de pollo o pavo
- "No como carne de re"s usa cordero, aves de corral o cerdo
Sustitutos entre verduras
Para cambiar verduras en las recetas, es importante considerar la textura y sabor que vas a sustituir. Por ejemplo, puedes sustituir kale por espinaca o viceversa, pero la cocción va a variar. En una ensalada cruda, sustituye lechugas por otras hojas como arúgula aunque el sabor sea diferente, es una ensalada. Al intercambiar verduras considera las por grupo:
- Intercambios Suaves de sabor suave: lechugas, espinaca, acelga
- Firmes de sabor suave: bok choi, col Amargas y frescas: arúgula, endivias, berros Amargas y firmes: kale, hojas de nabo, escarola
- Menos densas: espárragos, col, bok choy, brocoli, col de bruselas, coliflor, apio, elote, pimientos, chícharos, calabazas
- Más densas: raíces como el betabel, papa, camote, calabaza de castilla
- Allioums: Cebollas, ajo, echalote, poro, cebollín. Se pueden usar deshidratados
Sustituir lácteos
La textura y el sabor son elementos importantes. Si estás trabajando con líquidos es fácil espesar leche con maicena o harina, o hacer más líquido el yogurt griego con un poco de agua para que se asimile a la leche.
Los productos lácteos cremosos pueden usarse indistintamente. Por ejemplo, puedes usar el yogurt o la crema como sustitutos unos de otros. Solo ten en cuenta que el yogurt contiene menos grasa que la crema pero es más ácido.
Ideas de sustitutos de lácteos:
- Crema: sustituir con queso cottage licuado ó por 3/4 taza de leche + 1/4 taza de mantequilla derretida ó por 1 taza de leche + 1 o 2 cucharadas de harina o maicena para espesar (depende para qué la necesites)
- Mantequilla: sustituir por aceite de coco o ghee. Si es para cocinar, usa cualquier aceite
- Leche de vaca sustituir por leche de coco, leche de almendras, leche evaporada, hasta agua
- Crema en una pasta sustituir por aguacate
Sustituir quesos
La variedad es demasiado extensa para escribirla aquí :) Al sustituir, considera la finalidad: se va a derretir y dar textura o si es un acento en el platillo, es má fácil elegir:
- Quesos frescos o suaves: queso cottage, queso crema, ricotta, feta, queso de cabra
- Quesos firmes: Queso manchego, queso oaxaca, mozarella, cheddar, gouda, port salut, suizo
- Queso maduros: gruyere, machego español, permesano, pecorino Queso feta por queso de cabra
Sustituir hierbas frescas
- Albahaca sustituir por: cilantro, eneldo, orgégano, menta, perejil
- Hojas de laurel sustituir por: orégano, romero, salvia o tomillo
- Mejorana sustituir por: sazonador italiano, orgégano, romero, tomillo o salvia
- Menta sustituir por: Hierbabuena, Albahaca, cilantro, eneldo, perejil
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