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¿Qué ingredientes puedo sustituir con qué en una receta?

¿Qué ingredientes puedo sustituir con qué en una receta?

La habilidad más valiosa en la cocina definitivamente es la adaptabilidad ¡Diviértete experimentando con tu comida! Cocinar puede ser un hobby divertido, y es mucho más fácil cuando aprendes algunos trucos básicos para sustituir ingredientes.

¿Te ha pasado que estás por preparar una receta y te faltan uno odos ingredientes? Por suerte, en la cocina, a diferencia de la repostería, hay más opciones fáciles para sustituir ingredientes siguiendo guías generales, puedes hacer sustituciones simples y acertadas de ingredientes comunes.

 

Reglas básicas para sustituir ingredientes en una receta:

  1. Considera características nutrimentales y textura de lo que vas a sustituir Por ejemplo, un muslo de pavo con piel tiene más grasa que una pechuga de pollo. Si usas una pechuga de pollo, tendrás que añadir más grasa a la receta
  2. Busca sabores similares. Algunas verduras tienen un sabor suave y que se une con los condimentos, otras tienen un sabor más especial que resalta. Por ejemplo, los champiñones tienen sabor suave, los jitomates más fuertes.
  3. Ajustes de tiempo de cocción Recuerda que las sustituciones pueden cambiar el tiempo de cocción sobretodo al cocinar carnes y verduras crudas.
  4. Sustituye uno o dos ingredientes nada mas  Si ves que necesitas hacer varias sustituciones, mejor elige otra receta :)

    Ejemplos de sustitutos de ingredientes en tus recetas

    Sustituto de proteínas:

    Es la sustitución mas simple, por la versatilidad de la proteína animal. Te dejamos una referencia rápida para intercambiar carnes en tus recetas. Considera su cantidad de grasa, tiempos de cocción y el tamaño

    • Pollo - usa pavo o pescado
    • Cordero: usa carne de res o cerdo
    • Mariscos: usa pollo o pavo
    • "No como carne de cerdo" usa carne de pollo o pavo
    • "No como carne de re"s usa cordero, aves de corral o cerdo

    Sustitutos entre verduras

    Para cambiar verduras en las recetas, es importante considerar la textura y sabor que vas a sustituir. Por ejemplo, puedes sustituir kale por espinaca o viceversa, pero la cocción va a variar. En una ensalada cruda, sustituye lechugas por otras hojas como arúgula aunque el sabor sea diferente, es una ensalada. Al intercambiar verduras considera las por grupo:

    • Intercambios Suaves de sabor suave: lechugas, espinaca, acelga
    • Firmes de sabor suave: bok choi, col Amargas y frescas: arúgula, endivias, berros Amargas y firmes: kale, hojas de nabo, escarola
    • Menos densas: espárragos, col, bok choy, brocoli, col de bruselas, coliflor, apio, elote, pimientos, chícharos, calabazas
    • Más densas: raíces como el betabel, papa, camote, calabaza de castilla
    • Allioums: Cebollas, ajo, echalote, poro, cebollín. Se pueden usar deshidratados

    Sustituir lácteos

    La textura y el sabor son elementos importantes. Si estás trabajando con líquidos es fácil espesar leche con maicena o harina, o hacer más líquido el yogurt griego con un poco de agua para que se asimile a la leche.

    Los productos lácteos cremosos pueden usarse indistintamente. Por ejemplo, puedes usar el yogurt o la crema como sustitutos unos de otros. Solo ten en cuenta que el yogurt contiene menos grasa que la crema pero es más ácido.

    Ideas de sustitutos de lácteos:

    • Crema: sustituir con queso cottage licuado ó por 3/4 taza de leche + 1/4 taza de mantequilla derretida ó por 1 taza de leche + 1 o 2 cucharadas de harina o maicena para espesar (depende para qué la necesites)
    • Mantequilla: sustituir por aceite de coco o ghee. Si es para cocinar, usa cualquier aceite
    • Leche de vaca sustituir por leche de coco, leche de almendras, leche evaporada, hasta agua
    • Crema en una pasta sustituir por aguacate 


    Sustituir quesos

    La variedad es demasiado extensa para escribirla aquí :) Al sustituir, considera la finalidad: se va a derretir y dar textura o si es un acento en el platillo, es má fácil elegir:

    • Quesos frescos o suaves: queso cottage, queso crema, ricotta, feta, queso de cabra
    • Quesos firmes: Queso manchego, queso oaxaca, mozarella, cheddar, gouda, port salut, suizo
    • Queso maduros: gruyere, machego español, permesano, pecorino Queso feta por queso de cabra

    Sustituir hierbas frescas

    • Albahaca sustituir por: cilantro, eneldo, orgégano, menta, perejil
    • Hojas de laurel sustituir por: orégano, romero, salvia o tomillo
    • Mejorana sustituir por: sazonador italiano, orgégano, romero, tomillo o salvia
    • Menta sustituir por: Hierbabuena, Albahaca, cilantro, eneldo, perejil

     

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