¿Quién inventó o cómo empezó la idea de comer "orgánico"?

¿Quién inventó  o cómo empezó la idea de comer "orgánico"?

La producción y consumo de productos orgánicos ha sido disruptiva con los procesos tradicionales. Los consumidores encontramos la conexión entre dieta, salud y medio ambiente. Hoy leemos etiquetas de ingredientes y pedimos transparencia en el origen de nuestros alimentos. Los alimentos orgánicos contestan a esas preguntas. Ya hay una gran demanda por alimentos orgánicos, por eso ya los encontramos fácilmente y hay mucha variedad.

 

Este un ejemplo de nuestro poder como consumidores.

 

El origen de la comida orgánica

La ganadería y agricultura orgánica es regresar a cómo se hacían las cosas antes de la industrialización combinada con la tecnología que continúa evolucionando.

Todos estamos conectados, los humanos somos parte de la tierra y la tierra parte de nosotros.

Lee sobre Greencorner,  los pioneros de la comida orgánica aquí en México

Historia de los alimentos orgánicos

El más notable es Lord Northbourne, fue el primero en usar el término "organic farming" en 1940 en su libro "Look to the Land". El mensaje más importante es que la tierra debe considerarse un organismo con vida y tratarse como tal.

En esos años también el botánico Sir Albert Howard publicó "An Agricultural Testament" basado en décadas de documentar a granjeros en la India. Notó que los granjeros producían plantas y animales más sanos resilentes a enfermedades. Su énfasis fue en los beneficios de cuidar la fertilidad de la tierra y de hacer composta para alimentarlo en vez de métodos químicos sintéticos. El humus farming es una combinación de: usar composta natural para nutrir el suelo, usar aditivos como estiércol para nivelar el pH del suelo y rotar cultivos para dejar a la tierra "descansar"

Lady Eve Balfour condujo el primer experimento científico comparando la eficiencia de agricultura orgánica con la química en 87 hectáreas usando diferentes combinaciones de fertilizantes orgánicos y químicos. Escribió "The Living Soil" explicando sus conclusiones y los vínculos entre un suelo saludable, agricultura orgánica y la salud de las personas. "No podemos separar la salud de las personas con la salud de la granja, ya sea ganadera o vegetal. Todo tienen su origen un un suelo fértil". Tres años después en 1946 formó la primera asociación promoviendo lo orgánico: Soil Association. Continúo toda su vid ala lucha por esta causa.

El concepto de agricultura orgánica continúo creciendo en las siguientes décadas. En 1962 tuvo un empuje cuando Rachel Carson publicó "Silent Springs" donde documentó y comprobó los efectos de los pesticidas DDT en los humanos, animales y en el medio ambiente. Este libro se convirtió en el call-to-action para apoyar a la agricultura orgánica. El problema en esta época fue que se cultivó sin químicos, pero se ignoraron los estudios de Howard y Balfour sobre la importancia de la rotación de cultivos y nivelar el pH del suelo.

En los 70s y 90s continúo el progreso, cada quien usando sus propias técnicas y experimentos. Hasta que finalmente se publicaron estándares generales en 2002 con el OFPA (Organic Foods Production Act en estados Unidos) y la certificación USADA Organic. Desde año el 2000 la demanda y mercado de los alimentos orgánicos empezó a crecer rápidamente.

La comida orgánica están aquí para quedarse, son la mejor manera de proteger al consumidor y al suelo. Poco a poco van a estar más accesibles y tendrán un menor costo.

 

 

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FUENTES

The Tree Hugger: Origin of Organic Farming 
Fooddive: Ongoing Revolution of Organic 
Rodale: Leaders Organic Movement