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Una manzana podrida ¿pudre a las demás?

Una manzana podrida ¿pudre a las demás?

Las frutas se vuelven cafés y suaves, los aceites rancios, las mermeladas se hongean, las nueces se llenan de moho y la carne se seca. Cuando cortamos un alimento empieza el proceso de oxidación. 

 La oxidación es causada por enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar en contacto con el oxígeno transforman los fenoles en quinonas. Las grasas de los alimentos también se oxidan como en carnes y pescados, solo que les lleva más tiempo y no es tan evidente como en un plátano o manzana. A estos alimentos el oxígeno y la luz acelera su descomposición.

Hay frutas que se oxidan más rápido como los plátanos, fresas, aguacates o manzanas en las cuales la oxidación es muy evidente por el cambio de color. 

Además, si cortamos las frutas y verduras con un cuchillo de metal se oxidarán antes por la transferencia de metales.

¿Nos hace daño comer frutas y verduras mayugadas o oxidadas?

No, aunque su sabor cambia un poco y van perdiendo sus propiedades nutricionales. No les hagamos el feo porque se pusieron feas

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3 tips apra evitar que las frutas y verduras se oxiden

La oxidación de los alimentos empieza con el primer corte, ya sea del árbol o el cuchillo

    1. Corta con utensilios de plástico, no de metal. Así evitas que las moléculas metálicas del cuchillo se pasen a los alimentos. En especial las lechugas! No las coloques en contenedores de metal

    2.  Remoja Después de cortar la fruta o verdura, déjala unos 2 minutos en agua. El agua mantiene su frescura. También puedes guardarlas en la nevera en recipientes herméticos o cubrirlas quitándole todo el aire que puedas. Otra opción es cortar las frutas y verduras y congelarlas inmediatamente en un contenedor hermético.
    3. Usa un antioxidantes natural, el limón: Pon un poco de jugo en las partes cortadas de las frutas y cúbrelo. Ya que vayas a comerlas, corta la primera capa, el sabor no se verá alterado por el limón. Puedes hacer lo mismo con un poco de sal, que también es un conservador natural.


¿Los alimentos al vacío duran más?

Al vacío no hay oxígeno, la vida de los alimentos se alarga cuando no están en contacto con el oxígeno. Como cuando abres una botellas de vino su sabor y aroma cambia al estar en contacto con el aire, por eso hay que terminársela!

Asi que si, los alimentos perecederos como carne fresca, quesos, frutas empacados al vacío duran mucho más, preservan sus nutrientes, textura y sabor al ser congelados. 

Los alimentos que congelados caseramente pueden durar 6 meses, al vacío pasan a durar hasta 3 años!

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Fuentes
CookingAcademy.es - porque se oxidan los alimentos
Food&Travel.mx -oxidación en los alimentos
BBC Quimica en la cocina