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¿Cuál es la diferencia entre comprar pescado sustentable y no sustentable?

¿Cuál es la diferencia entre comprar pescado sustentable y no sustentable?

En México tenemos mucha variedad de pescados y mariscos, exportamos casi el 80% de lo que se produce, especies de alto valor como langosta, atún, sardina y pulpo. E importamos el +80% de lo que consumimos en especial pescados de bajo valor como la tilapia ¿Te hace sentido?

Datos interesantes sobre el pescado convencional que compramos en el supermercado:

  • En general hay hasta 12 intermediarios entre el pescador y el consumidor final.
  • Más del 40% de las especies que encontramos en el merccado son ilegales, o no reguladas o no reglamentadas o te venden un pescado por otro
  • No sabemos cuándo se pescó, la etiqueta dice cuando se empacó. Nos presentan un pescado entero sobre hielo (para demostrar frescura) cuando realmente pueden haber pasado hasta 10 días de su captura. Primero lo presentan entero, sino lo venden, lo filetean, si no lo venden lo congelan. Y así lo compramos, ¿Crees que es fresco?
  • Los consumidores no estamos bien informados. ¿Cuántas veces en una marisquería has pedido tacos o tostadas de "marlin"? El pescado que te dan, no es marlín, es atún o puede ser tiburón. Es ilegal pescar marlín para comercializar. Otro ejemplo: En el supermercado tradicional creemos que estamos comprando Huachinango, cuando realmente nos están vendiendo Pargo. Ve este ejemplo, búscalo tu mismo en línea :)
  • Un pescado chiquito si es más barato... pero Al pescador se le paga mucho menos por su trabajo. Y ese pescado no llegó a su madurez reproductiva, que afecta la supervivencia de la especie. Por ejemplo, un huachinango entero de 500g es más barato que uno grande (ve ejemplo de arriba) 
  • Estamos acostumbrados a pescado que huele a pescado ¿Alguna vez has probado pescado recién capturado? Huele ligeramente a mar, nada mas. El pescado que huele a pescado, no es fresco.

Problemas de la pesca convencional:

  • Sobrepesca: Cuando se capturan demasiados peces, sin respetar vedas, sin empatar la capacidad de reproducción de las especies, sin dejar peces suficientes para que coman otras especies mas grandes.
  • Pesca incidental: Los pescados u otras especies como tortugas, delfines, tiburones que son capturados "sin querer".  Hay barcos de "pesca olímpica" que llegan a pescar 9 toneladas al día. Se les permite 5% de pesca incidental... o sea 450kg de especies capturadas "sin querer"  ¿No se te hace mucho?
  • El pescador recibe muy poco pago por su trabajo. Tu pagas $300/kg, a él le dan $10/kg  ¿Se te hace justo?

 

¿Qué es el programa de Rescate de Valor de Smart Fish AC?

¿Cómo empezó esta ONG? 

Smart Fish A.C. surgió hace unos años. Un grupo de biólogos investigaban un reporte de muertes de tortugas en un zona de Baja California. 
Resulta que en esa zona pesquera, cada panga de pescadores que salía a pescar mataba en promedio a 1.8 tortugas al día. Eran 20 pangas pescando todos los días. ¡Casi 16 tortugas al día que morían atrapadas en las redes! Los biólogos preguntaron a los pescadores "¿Por qué no dejan de usar esas redes?" Los pescadores contestaban que recibían $10 por kilo de pescado, si usaban otro método para pescar, no iban a lograr sacar lo suficiente para subsistir.
Observaron otras 2 cosas:
  • Los pescadores no llevaban hielo en las pangas por cuestión de peso y espacio. Preferían traer mas pescado, no les importaba que ya no estuviera tan fresco
  • Y que mataban a los peces, maltratando la textura y calidad de la carne. De todos modos les iban a pagar lo mismo.
Así nace el concepto de RESCATE DE VALOR
Cualquier pescado tiene valor para venderse, si se procesa bien desde el inicio. Un pescado bien tratado, es el mejor pescado que puedes comer. No es que el huachinango sea mejor pescado que el pargo, por ejemplo, pero como pagan mejor por el huachinango, los pescadores lo cuidan mas.
Si a la cooperativa pesquera se le paga bien por su trabajo, se hace todo el proceso bien: Los pescadores usan métodos de captura con pesca incidental mínima, usan hielo desde las pangas, desangran el pescado, no lo maltratan. Saben que "Para que paguen mejor, tengo que tener un mejor producto"
Smart Fish A.C. trabaja con los pescadores para mejorar ese procesamiento, ellos también son una Empresa B certificada, tratan:
  • El pescador mexicano artesanal pesque menos y gane masreducir cadena de valor para que haya menos intermediarios y que mas dinero se pueda quedar en la cooperativa de pescadores
  • Capacitan a los pescadores para tener buen manejo y proceso del pescado
  • Ayudan a conseguir un precio del pescado competitivo en el mercado, (no precio barato) parecido a especies similares, a calidades similares. Por ejemplo el jurel compite con el mejor atún del mundo
  • Smart Fish A.C. logra que se le pague entre 40% y 400%  más a la cooperativa de pescadores por el pescado que capturan
  • Los pescadores sacan vivo al pez, lo miden para que la talla sea de un pescado maduro, si no lo regresan vivo al mar
  • Hay registro de trazabilidad. Se genera un QR desde que el pescador llega al muelle que va en el empaque que tu compras. Dice en qué lugar del mar, que embarcación, que dia, cuando lo procesaron y congelaron. Como en los pescados salvajes sustentables de Punta Abreojos compra aquí en DILMUN
  • Mientras mas pescado sostenible SmartFish A.C. meta al mercado, menos pescado no sostenible/ ilegal hay

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El pescado es de la proteína más consumida del mundo. 3,000 millones de personas consumimos 20% de productos del mar. ¿Crees que hagamos diferencia comprando pescado sustentable?

El pescado que vendemos en DILMUN, tu super responsable, es salvaje y sustentable de pescadores mexicanos como el jurel, verdillo, blanquillo de Punta Abreojos. También tenemos trucha arcoiris y salmonada de granja sustentable de Nemi Natura. ¡Pruébalos!

Elige mejor! Cada una de nuestras decisiones de compra tienen mucho impacto.

Al comprar pescado sustentable

  • Comes pescado más fresco, de excelente textura y sabor
  • Cuidas el ecosistema de los océanos y mares
  • El pescador recibe mejor pago por su trabajo

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La información de este blog es del episodio de Inercia Podcast Javier de Smart Fish, ve la entrevista: