3 recetas fáciles con mole negro en polvo
El mole es uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana. Prepararlo es todo un ritual... que convenientemente podemos comprar como polvo muy fácil de usar.
¿Qué es el mole?
El mole negro de La Comandanta es una salsa preparada a base de chile mulato, chile pasilla, aceite de canola, sal de mar, plátano macho, ajonjolí, ajo tostado, cebolla, tomillo, clavo, canela, comino, pimienta negra, orégano, cacahuate tostado, nuez, pasas, almendras y azúcar. Hay varios tipos de mole: rojo, verde, almendrado, etc.
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¿Cómo usar o disolver el mole en polvo?
El mole en polvo o pasta de mole se debe disolver ya sea en caldo de pollo, res, cerdo o verduras o en agua caliente, dejándolo hervir por unos minutos para que se integre bien. La cantidad de polvo o pasta varía, dependiendo qué tan espeso te guste.
- La pasta de mole se disuelve en proporción 3 a 1. Eso es, 3 porciones de agua o caldo hirviendo por una de pasta de mole.
- El mole en polvo: Disuelve 200g de polvo en 500ml de agua o caldo de pollo, res o cerdo caliente. Encuentra caldos de hueso orgánicos aquí
Tips para ajustar el sazón del mole en polvo:
- Si está muy picante o amargo: Hierve, licúa y agrega 2 jitomates sin cáscara
- Si lo quieres más dulce, añade azúcar morena, piloncillo o un poco de chocolate de mesa
- Para más picante: tuesta chile mulato o pasilla, licúa ocn un poco del caldo y añade
- Para resaltar sabor: Agrega orégano, tomillo, ajonjolí, canela, ajo o cebolla en polvo, etc. Encuentra especias y hierbas deshidratadas aquí
- Para sabor más ahumado: Tatema una tortilla en el comal, y con un poco del caldo de mole, licúala y añádela al resto del mole
- Para textura más cremosa: Añade una cucharada de crema de cacahuate Encuentra crema de cacahuate sin azucar aqui
3 recetas fáciles y originales con mole negro
Enmoladas de flor de jamaica:
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Ingredientes para 2 personas
- Flor de jamaica hervida y colada (guarda el concentrado para hacer agua)
- 1/4 cebolla finamente picada
- Cebolla morada en rodajas (opcional)
- Sal de mar
- Caldo de mole (lee instrucciones arriba)
- 2 o 4 Tortillas
- Crema y queso al gusto
- Perejil para decorar
Procedimiento
- Sofríe la cebolla en un sartén y añade la jamaica. Sal al gusto
- Calienta y tuesta un poco las tortillas (hay quien las fríen, es opcional)
- Calienta el mole en una olla y "baña" las tortillas
- Rellena la tortilla con la flor de jamaica, cierra y baña de nuevo por fuera con la salsa de mole
- Añade queso, crema y cebolla morada al gusto
NOTA: Puedes preparar las enmoladas con muchos otros ingredientes, como las tradicionales con pollo.
Receta huevos estrellados con mole negro
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Ingredientes
- Caldo de mole (Instrucciones arriba)
- Huevos de libre pastoreo como los de ISANA
- Tortillas
- Aguacate en rebanadas
- Queso al gusto
- Rebanadas de jitomate
- Perejil picado
Preparación
- Prepara tus huevos estrellados como siempre, colócalos sobre una tortilla o tostada con aguacate
- Báñalos con la salsa de mole caliente
- Acompaña con rebanadas de jitomate y perejil picadito
Receta de tacos de setas con mole negro
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Ingredientes
- Setas frescas
- 1/2 cebolla blanca fileteada
- Caldo de mole (Instrucciones arriba)
- Aguacate en rebanadas
- Tortillas
- Ajonjolí para decorar
- Aceite vegetal
- Col morada en rebanadas para decorar
- Sal
Preparación
- Lavar, desmenuzar y dejar escurrir las setas
- Sofreir la cebolla en una olla, añadir las setas y cocinar por 5min
- Añadir el caldo de mole negro, cocinar por 10min a fuego medio
- Preparar los tacos con una rebanada de aguacate y col morada en rebandas (opcional)
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