Ir directamente al contenido

Shipping Bar With Info Style

Header

Valida tu C.P. aquí

Producto agregado a carrito

DILMUN

Loading

¿Qué es una botana o snack?

¿Qué es una botana o snack?

Durante el día, comemos botanas o snacks que no son parte de la "comida formal" como el desayuno, comida y cena. La diferencia entre una comida y una botana o snack es la cantidad, horario y lugar donde se come. Botaneamos para recargar energía entre comidas, a veces sólo por antojo o hábito social para abrir el apetito o el "abrir el telón a la mesa".

A veces botaneamos alimentos nutritivos, otras todo lo contrario. Hay nutriólogos que lo sugieren para evitar picos de glucosa, otros lo evitan por completo.

Sea como sea, la botana es genuina y divertida. Es el "mata hambre", "algo para picar" en lo que llega la hora de la comida. Son el equivalente a las tapas españolas, al entremets francés, en Estados Unidos los snacks, formalmente son el aperitivo, pero también el lunch de la mañana o de la tarde. Son platos pensados para servir en pequeñas cantidades antes de una comida. Son una forma de compartir y celebrar. Nos permiten romper el hielo y empezar una conversación al compartir ya sea en una reunión o fiesta o en la oficina, hasta en el patio de la escuela.

En México, cuando alguien es el alma de la fiesta y hace que todo el mundo se divierta, decimos que es una "botana".

Botanas típicas mexicanas

  • Rey de la botana es sin duda el guacamole es sin duda. La preparación mexicana del aguacate eleva hasta lo más alto su textura, color y sabor, un predilecto desde la época prehispánica. Con unas gotas de limón para mantener su verdor, bien molido con pico de gallo: cebolla, chile y jitomate finamente picados, y un buen toque de sal, es ideal para toda ocasión.
  • Chapulines Los chapulines van ganando terreno en las mesas mexicanas de nuevo, aunque son una tradición prehispánica. Los de Oaxaca son únicos, grandes, crujientes y adictivos. Su contenido proteínico sobresale y su sabor a tierra y sal tiene un poder indiscutible para abrir el apetito. Fritos o asados, al mojo de ajo y dentro de una tortilla de maíz recién hecha, los chapulines rompen paradigmas. Prueba salsa macha con chapulín o PIXZA de chapulín aquí
  • Verduras con limón y chilito como jícamas, zanahorias, pepinos hasta rábano crudo Pide tus verduras frescas aquí
  • Chicharrón con chile y limón Compra chicharrón orgánico de cerdo aquí

Botanas sanas para lunch de la escuela u oficina:

  • Carne seca
  • Hummus con verduras como apio, pepino, pimiento crudo
  • Churritos de amaranto o Churritos de maíz y nopal
  • Nopal enchilado
  • Verduras deshidratadas Chips de maíz inflado
  • Fruta deshidratadas como chabacano o mango cacahuates
  • Nueces, almendras, nuez de la india, nuez de brasil
  • Chips de garbanzo Banzitos

     

    Fuentes:
    Horno de Lucas - arte de botanear 
    Food & Travel mexico botanas mexicanas  
    NCBI snacks
    Healthline 29 healthy snacks