¿Cómo se usa el fenogreco?
El Fenogreco o alholva viene de una planta leguminosa. Es una especia fragante, las semillas de fenogreco son amarillas y cuadradas, secas huelen a jarabe de maple o caramelo, pero su sabor en sí es amargo y aromático.
El fenogreco se usa mucho en la cocina asiática, árabe y en el norte de África. Las semillas molidas son de los ingredientes principales en los polvos de curry.
Usos del fenogreco
- Como germinados para una ensalada: Remoja las semillas en agua por 12hrs, mantenlas a temperatura ambiente por 4-6días. Se comen crudos, tienes un sabor picante, deliciosos para ensaladas.
- Para aromatizar encurtidos
- Para guisos son leguminosas como las lentejas, en sopas, vinagretas
- Semillas tostadas sobre guisos o ensaladas. Cuidado que no se tuesten de más para que no se amarguen
- Combina muy bien con lentejas, legumbres, coliflor, col
También es una planta medicinal con muchos beneficios para la salud.
- Es una muy buena fuente de vitaminas, minerales y fibra
- Ayuda a regular el nivel de glucosa en la sangre
- Reduce cólicos menstruales
- Ayuda a la digestión y al reflujo puedes preparártelo en infusión
Receta de coliflor con fenogreco
Ingredientes
- 1 coliflor mediana cortada
- 1 cebolla cortada en juliana
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 2 jitomates en cuadritos
- 1 cucharada de semillas de fenogreco
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 puño de hojas de cilantro frescas picadas
- Sal
- 100ml de agua o caldo de verduras
Preparación
- En una olla a fuego medio añade el aceite, ya que se caliente, las semillas de mostaza. Ya que se tuesten un poco, añade la cebolla y a los 3 minutos el jengibre y las semillas de fenogreco.
- Revuelve Añade la coliflor y tapa la olla por 5min. Añade el jitomate, la sal, la cúrcuma y el caldo de verduras.
- Y tapa de nuevo hasta que la coliflor esté cocida