¿Cómo se usa el fenogreco?

¿Cómo se usa el fenogreco?

El Fenogreco o alholva viene de una planta leguminosa. Es una especia fragante, las semillas de fenogreco son amarillas y cuadradas, secas huelen a jarabe de maple o caramelo, pero su sabor en sí es amargo y aromático.

El fenogreco se usa mucho en la cocina asiática, árabe y en el norte de África. Las semillas molidas son de los ingredientes principales en los polvos de curry.

Usos del fenogreco

  • Como germinados para una ensalada: Remoja las semillas en agua por 12hrs, mantenlas a temperatura ambiente por 4-6días. Se comen crudos, tienes un sabor picante, deliciosos para ensaladas.
  • Para aromatizar encurtidos
  • Para guisos son leguminosas como las lentejas, en sopas, vinagretas
  • Semillas tostadas sobre guisos o ensaladas. Cuidado que no se tuesten de más para que no se amarguen
  • Combina muy bien con lentejas, legumbres, coliflor, col

También es una planta medicinal con muchos beneficios para la salud.

  • Es una muy buena fuente de vitaminas, minerales y fibra
  • Ayuda a regular el nivel de glucosa en la sangre
  • Reduce cólicos menstruales
  • Ayuda a la digestión y al reflujo puedes preparártelo en infusión

DILMUN receta de coliflor con fenogreco

Receta de coliflor con fenogreco

Ingredientes

  • 1 coliflor mediana cortada
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 2 jitomates en cuadritos
  • 1 cucharada de semillas de fenogreco
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 puño de hojas de cilantro frescas picadas
  • Sal
  • 100ml de agua o caldo de verduras

Preparación

  1. En una olla a fuego medio añade el aceite, ya que se caliente, las semillas de mostaza. Ya que se tuesten un poco, añade la cebolla y a los 3 minutos el jengibre y las semillas de fenogreco.
  2. Revuelve Añade la coliflor y tapa la olla por 5min. Añade el jitomate, la sal, la cúrcuma y el caldo de verduras.
  3. Y tapa de nuevo hasta que la coliflor esté cocida

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