¿Por qué no debo tirar el aceite de cocina usado al drenaje?
¡Alto ahi! Después de cocinar con aceite, nunca debes tirarlo al drenaje! ¡Ni un poquito! Un litro de aceite contamina 1,000 litros de agua
Tirar aceite de cocina usado por el drenaje daña las tuberías de tu casa o edificio, el sistema de alcantarillado y tienen un impacto ambiental muy fuerte.
¿Por qué el aceite usado daña las tuberías? Después de todo, es líquido y drena suavemente a la coladera
El aceite y la grasa al estar calientes son líquidos, pero al enfriarse y acumularse, se solidifican al mezclarse con otros ingredientes en el drenaje. Se forman masas sólidas que se acumulan en las tuberías causando obstrucción. Los plomeros y algunos productos químicos fuertes (muy nocivos para la salud y el medio ambiente) pueden limpiar las tuberías accesibles, pero la grasa que se va por la tarja de tu cocina, viaja mucho más lejos.
En los sistemas de alcantarillado, la grasa se mezcla con muchas otras sustancias creando el llamado Fatberg o “bolas de grasa” que bloquean los procesos de tratamiento de agua, creando un problema en medio ambiente y el suministro de agua en general, generando un paraíso para la multiplicación de microorganismos peligrosos para la salud pública.
.
¿Por qué el aceite usado daña tanto al medio ambiente?
Al aceite de cocina usado es muy contaminante. Si lo tiras al drenaje, eventualmente acaba en ríos o lagos donde va creando una capa o barrera en la superficie del agua evitando el intercambio de oxígeno en el agua, perjudicando ecosistemas y la fotosíntesis, ya que también absorbe la radiación solar.
También puede acabar sobre animales, como peces o aves, obstruyendo su respiración. O sobre el suelo, contaminando la tierra.
.
¿Qué hago con el aceite o grasa de cocina usada?
¡Júntala, guárdala y recíclala!
- Primero, deja enfriar el sartén y limpia los restos de grasa o aceite con una servitoalla para absorber el exceso y no caiga ni una gota en el desagüe.
- En un envase de PET de 1 litro usado ve guardando el aceite o grasa usada en un lugar obscuro. Puede ser aceite vegetal donde freiste, el aceite de los enlatados, la grasa del chorizo, etc. La grasa del tocino si la puedes guardar para cocinar, lee aquí
- ¡Llévalo a reciclar! Hay muchos acopios en la CDMX, busca a Ecolana o Grupo Promesa o acopios del gobierno de aceite usado en la CDMX
- El aceite no se debe reutilizar en la cocina, ya que las altas temperaturas descomponen sus propiedades e incrementan los niveles de ácidos grasos. Lee aquí ¿Cuál es el mejor aceite o grasa para cocinar?
.
¿Cómo se recicla o transforma el aceite de cocina usado?
La etapa final son las plantas de tratamiento donde llega el aceite usado recolectado. Mediante un proceso de hidrogenación se transforma en hidrocarburos, el aceite se convierte finalmente en carburante. Aproximadamente, de un litro de aceite usado puede salir cerca de otro litro de biodiésel. Lee a cerca del biodiesel hecho con aceite de cocina usado aquí
DILMUN es Tu Super Responsable. Nos preocupa y ocupa que estés enteradx de qué pasa con las cosas o productos post-consumo, o después de usarse. ¿Alguna vez habías pensado en el impacto que tiene un acto tan simple y cotidiano como deshechar el aceite de cocina usado?
.
.
.