¿Qué son los oxalatos? 4 tips para reducirlos
Los oxalatos (o ácido oxálico) son sustancias que se encuentran naturalmente en muchos alimentos vegetales y se producen en pequeñas cantidades dentro del cuerpo. No son nutrientes esenciales y a menudo se consideran un tipo de antinutriente, ya que pueden unirse a minerales como calcio, magnesio o zinc, reduciendo su absorción.
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¿Por qué importan los oxalatos?
Cuando consumes muchos oxalatos, pueden acumularse en la orina (hiperoxaluria), lo que aumenta el riesgo de piedras renales, especialmente los llamados “cálculos de oxalato de calcio”
En personas con problemas digestivos, como intestino permeable o piedras en el riñón, la absorción de oxalatos puede aumentar significativamente.
¿Qué alimentos tienen más oxalatos?
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¿Qué alimentos tienen más oxalatos?
Muy alto: 100g espinacas (600–970 mg), o acelgas, o betabel (600–800 mg) , productos de soya
Alto: 100g almendras (≈ 470 mg), o cacahuates (140–187 mg), o cacao en polvo (≈ 600 mg) ☕, 1 taza de frambuesas (480mg)
Moderado: té negro, frijoles cocidos, harina integral de trigo4 tips para reducir los oxalatos- Cocción, remojo y descarte: Hervir o blanquear verduras como espinacas o acelgas y desechar el agua de cocción puede reducir los oxalatos hasta en un 50 % o más. Para legumbres, como frijoles, lentejas, garbanzos, remojar de 8 a 12 horas, tirar el agua (en una planta) y luego cocinarlos con agua limpia
- Combina oxalatos con calcio: Come alimentos con calcio (como yogur, leche o queso fresco) junto con alimentos ricos en oxalatos. Al unirse con el calcio con los oxalatos en el intestino, se forman compuestos insolubles que se eliminan con las heces, en lugar de pasar a la sangre y causar daño renal
- Hidrátate bien Bebe al menos 2 L de agua al día, esto es clave para disolver y eliminar oxalatos por la orina.
- Evita el exceso de vitamina C sobre todo en suplementos ya que se transforma en oxalato al metabolizarse
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Fuentes
health.com - Is Oxalic acid safe?
verywellhealth.com/how-to-prevent-kidney-stones
tuasaude.com Alimentos ricos en oxalato


