¿Con qué pescado sustituyo a la tilapia?
La tilapia es de los pescados más populares y más consumidos, por su versátil carne blanca, sabor suave y su precio bajo. Pero, por ahi dicen que "lo barato sale caro". ¿Será cierto con la tilapia? También por ahi dicen "si el río suena, agua lleva".
El tema con el pescado tilapia es el cómo se produce. Es un pez que se caracteriza por sobrevivir en condiciones extremas. Es criado en granjas, vive en tanques de agua dulce con poco espacio para nadar, es alimentado con algas y alimento a base de soya en vez de con peces al ser una especie carnívora. Al vivir en estas condiciones no tan higiénicas, los peces se enferman y se les dan antibióticos como método preventivo.
La tilapia es criada en más de 130 países. El problema principal es la demanda existente por el pescado. Se necesita más cantidad de la que se produce, por lo que se buscan técnicas de producción masivas en los tanques, en condiciones poco saludables para los mismos peces. En muchas ocasiones se abusa del uso de aditivos y antibióticos para su cría y crecimiento. Por eso es tan importante saber de dónde vienen lo que comes.
¿Cuántas especias de tilapia hay?
Hay varias especies de tilapia: Tilapia del Nilo, tilapia azul, o Tilapia Mozambique. Según SeafoodWatch.org es seguro comprar las que vienen de Ecuador, Perú, Colombia, Honduras, México, Taiwan. No recomienda comprar la de China, ya que no hay regulaciones ni transparencia en su producción.
¿Hay tilapia sustentable?
Hay muy pocas empresas que crían tilapia sustentable, en México no hay. Por lo que nos dedicamos a buscar un buen sustituto de este pescado. Recorrimos varios lugares y lo encontramos!
¿Qué pescado es el mejor sustituto para la tilapia?
La cabrilla rayada o también conocido como verdillo desangrado o Paralabrax nebulifer o lubina barrada o barred sand bass, es gran sustituto de la tilapia. Es un pescado de carne blanca, buena textura, sabor suave, versátil para cocinar, de mares mexicanos y de pesca sustentable en Punta Abreojos, con trazabilidad de origen.
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La capturan expertos pescadores en Baja California Sur, en Punta Abreojos. Los miembros de esta cooperativa desde hace más de 30 años entendieron la importancia de la sustentabilidad marina para garantizar su propia estabilidad económica y el futuro de su fuente de ingresos para futuras generaciones: el mar. Lee su historia aquí
La cabrilla rayada o verdillo se captura en trampas especiales. En medio se coloca la carnada, hay una apertura por donde entran los peces. Está diseñada para que los peces más chicos y otras especies marinas puedan salir o no entrar.
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Al sacar la trampa del agua, que antes se hacía a "espalda" según nos contaron los pescadores, ahora ya cuentan con una grúa en la lancha, cuidando así la salud del equipo y facilitando el trabajo. Se mide cada uno de las cabrilla rayada o verdillos capturados cuidando no pasar de la talla indicada. Los peces chicos se regresan al mar. Los demás son colocados en una hielera en agua hielo.
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Cuando se está terminando la temporada, sólo se pesca 300kg al día y se retiran los pescadores a más tardar a las 11am, así cuidan el recurso. De octubre a febrero no se pesca cabrilla rayada o verdillo
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Fuentes
ElEspañol - drama tilapia pero pescado
Gastrolab - mitos y verdades de tilapia
GlobalSeafoods.com - porque no comer tilapia
SeafoodWatch - tilapia sostenible
ElGrampin Pescador - manejo de verdillo
eScholarship - Monitoreo Verdillo Baja
ProNatura - conservation work Baja California
FisheryProgress - Lobina Barrada